“人才助县域经济 科学促农民丰收”——我校云南校友会助力高层次人才交流活动

发布时间: 2024-09-27      访问次数: 10

921日,“云南人才服务月”系列“彩云英才荟——人才助县域经济,科学促农民丰收”高层次人才交流活动在昆明举行。活动汇聚了来自全国各大涉农高校的专家学者、兴滇英才、企业家及县域经济带头人,共同为云南县域经济的蓬勃发展献计献策。来自中国农业大学、华中农业大学牵头等14所知名涉农高校和上海理工大学等20所省外重点高校云南校友及专家齐聚一堂,共同见证了这一场智慧与希望的碰撞。

云南省人才服务中心联合14所中国农林重点高校校友发布“人才助力县域经济‘昆明宣言’”。中国农林高校云南校友联盟一致倡议,发挥各自母校的资源优势,联合云南省人才服务中心,以多样化的人才交流和人才服务形式,创新人才工作维度,把县域作为城乡融合发展的重要切入点,从专业人才培养、特色学科建设和科技项目创新等方面入手,聚焦云南乡村振兴发展战略,聚焦云南高原特色农业产业发展,聚焦云南三产融合发展,搭建城乡对接、区域协作、对口帮扶等平台,以专业素养彰显综合实力,将资金、技术、人才、市场、信息等要素引向乡村,助力乡村振兴和农业现代化,共同促进云南县域经济的高质量全面发展。

会上,五位兴滇英才代表分享了他们在推动农业现代化、联农带农方面的成功经验。中国农业大学等高校“头雁”代表纷纷登台讲述致富经历。六位农业品牌建设领域专家围绕“品牌建设助振兴”的主题展开了深入交流。现场举办了多项关于食品安全、设施农业、柔性引才、专家工作站等人才相关合作项目的签约,为云南县域经济发展注入了新的活力。

本次活动在上海理工大学云南校友会02级工业工程专业杨晨校友管理的枫叶王府酒店集团下属云天花园酒店举办;上理云南校友会校友企业和浦农业受邀参加活动并提供“象牙香米(云南独特粳米)-鲜米”系列产品作为抽奖礼物。上理云南校友会将继续发挥人才的关键作用,凝聚校友力量,搭建互动平台,支持校友、校友企业和母校发展,为推进沪滇合作,助力区域经济社会发展贡献力量。

供稿:上海理工大学云南校友会