发布时间: 2023-08-08      访问次数: 15

一段岁月,一次相聚,一种情怀,无限感概。疫情三年过去,金融行业的业态,不管是从监管架构,行业规模、运行规则、工具的使用等都发生着迭代式的变化。国家数据局和金融监管总局的成立、chatgpt的运用渗透于各个行业、金融产品或将入住短视频平台等等,这一系列变化由上而下,由点到面,同时又让不同的行业与金融相互交融,也让金融行业孕育诞生出新的生机与挑战。

近日2023年度上海理工大学金融行业校友会(筹)第一次沙龙圆满举办。本次沙龙邀请平安集团桂安辉、约珥传媒姜博宇等校友和校友企业光大期货嘉宾屈华、上理管理学院张青龙副教授做分享嘉宾,各届各领域校友代表参加活动。沙龙由金融行业校友会筹备组陈思、卢珏主持。

合影留念

金融行业交易系统专家桂安辉校友分享了当前AI及大数据技术的背景、FICC应用场景和发展现状。他深入剖析了人工智能、大数据、云计算等前沿技术在金融领域的应用现状、发展趋势及面临的技术障碍;详细介绍了目前金融机构在金融科技领域开展的创新研发和产品实践案例;提出金融科技发展需要加大跨学科人才培养力度,需要数据科学家、交易专家与技术研发人员通力合作等想法;他还为在校学弟学妹介绍了目前行业现状,提供了未来职业规划的指导意见和新思路。桂安辉曾经在学校举办的“疫情下的金融市场---危与机”尚理人校友论坛、首届沪江金融科技论坛等担任过演讲嘉宾。

光大期货屈华非常关心母校同学就业发展,成功推动学校参与光大期货和郑州商品交易所联合举办的大学生金融期货模拟大赛。屈华深耕于期货行业16年,见证了期货行业快速发展的历程,他系统详细地阐释了大数据技术在客户细分、精准营销等市场营销方面的应用价值,深入剖析了大数据在投资组合管理、风险预警等方面的风险控制应用,解读了复杂的技术原理。屈华结合实际案例,生动展示了大数据技术对公司的市场响应速度、投资决策能力和风险管理水平的赋能效用。在提问互动环节,他普及了期货市场的发展历程,分析了目前的金融就业形势,从专业的角度为其他校友遇到的量化编程问题进行了详细解答。

姜博宇校友曾职于第一财经频道,现担任著名股评家马红漫博士创办的财经媒体的总经理助理。他结合自身的职业发展历程,为同学们分享了金融行业就业新赛道,同时阐述了移动互联网、数据分析、人工智能、短视频等新兴互联网技术如何颠覆传统传媒模式的见解。还从新闻工作者的角度,详细分析了为何传媒从业者需要掌握视频剪辑、数据挖掘和可视化、金融宏微观分析、政策解读等全方位的新技能以适应行业变革的趋势。他从金融行业发展趋势的角度,建议金融从业者要充分认识金融科技对传统模式的颠覆,及早适应这一变革趋势。

管院金融系主任张青龙副教授回顾了上海理工大学金融专业的发展历程和校友就业情况,介绍了学院目前针对金融科技发展、为培养新兴金融优秀人才打造新型培养方案,他指出学院将积极调整专业设置与课程内容,加大金融专业数据分析、编程、风险管理等实际应用课程的比重,优化课程设置;加强金融科技人才培养,与校友企业携手开展科研合作,帮助学生了解行业最前沿知识;希望以校友会为纽带,推动企业、母校和校友之间集“产、学、研”于一体的合作,共同推进金融科技在实践中的应用和发展,培养适应当下金融就业市场的高质量人才。

在交流互动环节中,大家积极提问踊跃发言,分享了金融科技在风险管理、客户关系、市场营销等方面的应用,分析了大数据、云计算、人工智能等新技术给金融业带来的变革与机遇。校友们表示,在当前“大众创业、万众创新、技术创新迭代”的趋势下,科技的市场价值瞬息突变,金融机构很难再去评估其市场价值,需要不断寻找突破出口。为支持科技的发展,金融必然需要进行创新式服务,才能将两者更好地结合。金融科技给传统金融模式带来颠覆式影响的同时,也给大学生就业带来新的可能。大学生应提早了解金融科技发展,学习数据分析、编程等相关技能,做好持续学习和自我转型的准备,以适应金融行业变革的需要。沟通交流是校友们开启交流联谊、资源共享的第一步,更是合作发展的开头。校友们互换联系方式,分别介绍自己及企业能给校友们提供哪些价值,大家尽兴交流,受益匪浅。

活动现场

上海理工大学金融行业校友会(筹)旨在建立一个学习成长、交流联谊、资源共享、合作发展的平台,通过活动更好地促进校友个人与企业发展,成为学院与学员之间的纽带和桥梁;校友沙龙是上海理工校友资源整合平台,通过不定期开展线上线下沙龙授课,让资源高效对接精准匹配,提升上海理工校友及金融界精英人士投资实战能力、持续创新赋能。校友是学校最宝贵的资源,学校会一如既往地推进行业校友工作,为大家搭建更好的专业交流平台,增强校友与母校、校友与校友之间的联系,助力校友发展和学校专业人才培养,欢迎新鲜血液不断涌入,共同学习成长进步,共赢美好未来。

撰稿:何锦睿 李清