学校组织刘湛恩等革命烈士祭扫活动

发布时间: 2023-04-05      访问次数: 10

“深情祭英烈,鲜花慰忠魂”。为纪念学校前身沪江大学首任中国籍校长刘湛恩烈士殉难85周年,学校组织师生赴龙华烈士陵园,开展刘湛恩等革命烈士祭扫活动。刘湛恩亲属、沪江大学校友后代,我校校友工作联络处、校团委、档案馆、青年马克思主义者培养工程培训班、尚理军旅团等师生代表,上海理工大学附属中学、上海理工大学附属储能中学、上海理工大学附属杨浦少云中学等师生代表共同参加。

师生庄重三鞠躬表达对革命先烈的崇高敬意和沉痛哀思。在庄严肃穆的气氛中,军旅团代表身着礼宾服,迈着铿锵有力的步伐将花篮送到刘湛恩烈士墓前。刘湛恩烈士亲属、师生代表依次敬献花篮,深情整理挽联,悼念刘湛恩烈士对中国近代高等教育、救亡图存和学校发展作出的突出贡献。“立志继承刘校长遗志……牢记‘信义勤爱,思学志远’,争做新时代优秀上理人!”全体成员现场宣誓,重温了革命烈士为国家和民族的复兴不懈奋斗的历程,更坚定了热爱祖国、建设祖国的决心和信心。

随后,师生代表依次瞻仰李公朴、赵寿先、郑显芝等烈士校友墓碑三鞠躬寄托哀思,缅怀革命先烈,致敬国家英雄。

向烈士敬献花篮

庄严宣誓

当日清晨,校友工作联络处、尚理军旅团向校内刘湛恩烈士雕像敬献花篮、整理挽联。

作为一所具有爱国主义传统的高校,我校百年校史上先后涌现出刘湛恩、蒋传宗、孙龙昌、赵寿先、郑显芝等为国捐躯的革命烈士。学校将继续深入开展红色教育,引导广大师生学习刘湛恩等烈士的爱国情怀和教育理念,传承弘扬中华民族优秀传统文化和革命精神,提升学生的人文素养和家国情怀,不断培育更多的爱国人才,为中华民族伟大复兴贡献力量。

向校内刘湛恩烈士雕像敬献花篮

供稿:校友工作联络处、校团委