“母校一百一十四生辰”外语校友征文(三)

发布时间: 2020-11-02      访问次数: 148

上海理工大学外语学院2014届日语专业校友

姓名:李菲儿

现为南京农业大学日语翻译研究生

情系上理

年深日久,纸短情长。即使毕业,仍时常想起的地方,便是我的母校——上海理工大学。

还记得六年前飞满红叶的金秋,第一次踏入校园,走在林荫道上,新生乍到,开学第一课犹如昨日一般。大学的时光是那么的短暂,一晃而过,但创造的回忆却是那么的悠长,而今品味起来,有激情,有期待,有苦涩,有稚嫩,有汗水,有留恋…

还记得大一新生军训,在操场上汗流浃背,练军姿时被蚊子叮得直发痒也一动不动。一次次踢正步,立正稍息,喊口号,作为进入大学的必修课,似乎经历过后自己就是一名真正的大学生了;还记得高大宏伟的图书馆,冬日顶着上海刺骨的寒风早起占座,早出晚归,周围同学们的翻书声,楼梯里的朗读声,走道里的背书声,都是温暖浓厚的学习氛围,给打瞌睡的我输入学习的动力;还记得礼堂里各个学院的精彩晚会,还有江畔剧社一场场精心排练的话剧,几乎场场爆满,人山人海,。灯光璀璨,舞台下的我似乎每次都能在舞台上看到未来之星;还记得四教的教室里上的每一节日语课,课堂的早饭配上老师的知识是不是更香。临近考试时教室里的每一场自习,日常沮丧吐槽后转而又满血复活;还记得一支粉笔,写尽古往今来,一腔热情,三尺讲台育英才,千言万语道不尽,师恩深厚重如山。当年的恩师们的淳淳教导至今还萦绕在心头。

有人说,母校是什么。是那个无论你毕业多少年,无论你几岁,无论那里还有没有你熟悉的景物和人,每当你去到那个城市或地方,你的思绪都不自觉飞往那里的地方,是你绝不容许别人诋毁的一角,是你总是不由自主想去找寻记忆的地方。

上海理工大学,坐落于黄浦江边,军工路上哥特式建筑在绿荫环绕中,散发出百年老校历史的荣光。“信义勤爱,思学志远”,简简单单八个字的校训,道出的是立身处世最质朴的道理,是继往开来的精髓,也是对无数学子的寄托教诲。沪江大学的百年校训,见证了一代代学子在这里缅怀先贤,开拓进取,勤奋求知,献身社会。

今年是上海理工大学建校114周年,114年,沧海变桑田,上理也在风风雨雨中走过理114载,为社会哺育了无数中华儿女,为社会谱写了无数华章。借此征文,我衷心地感恩母校,祝福母校生日快乐,愿母校积历史之厚蕴,宏图更展,再谱华章!