我校“沪杏杯”第四届电子商务企业调研大赛成功举办

发布时间: 2018-05-17      访问次数: 101

5月17日下午,我校“沪杏杯”第四届电子商务企业调研大赛颁奖典礼在管理学院第二会议室举行。上海市科学技术协会原副主席陈积芳、香港杏范教育基金会主席杨坚争、学校研究生工作部、教育发展基金会、电子商务发展研究院和管理学院的相关负责人出席颁奖典礼,指导教师和参赛学生代表共同参加。

颁奖典礼以简短的大赛回顾视频揭开序幕。上海理工大学电子商务发展研究院院长张永庆老师介绍了比赛情况。本次比赛从2017年10月筹备,12月开始报名,共吸引了59支队伍,吸引了来自光电、能动、管理、环建、医食和版艺等学院的281名同学参加,其中研究生207人,本科生74人。比赛先后经历培训、调研、初赛和决赛阶段,赛程长达8个月。

校友工作联络处副处长、教育发展基金会办公室副主任王蕊宣读获奖名单。经过激励角逐,“EMC”团队荣获特等奖、“尚理追梦者”和“Give Me  Five”两支队伍获一等奖、“沪江青年”等4个团队获二等奖、“艾瑞巴队”等8个团队获三等奖,两位老师荣获优秀指导教师称号。出席典礼的嘉宾和领导为优秀指导教师及获奖队伍颁发了荣誉证书。2017级国际商务专业硕士研究生牛天娇发表获奖感言,她谈到,“通过比赛,我们更加深入地了解了我国电子商务的发展现状,对二手闲置电商平台和企业的发展有了更直观的认识和更深刻的体会。我们发现问题与解决问题的能力、与人沟通能力、知识应用能力等都有了很大的提升。”

管理学院党委书记汪维为典礼致辞,她向同学们介绍了管理学院学科评估和AASCB国际认证的情况,并肯定了比赛在学校教育教学中的意义:比赛紧紧围绕着学院的使命——“培养学生成为社会和企业需要的高素质管理人才,使其具有扎实的管理学学识、强烈的社会责任感、创新精神和全球视野,推动上海、中国乃至全球经济的发展”,紧紧围绕着学院的核心价值——责任、融合、创新和卓越。研究生工作部部长魏东肯定了比赛在学生的学术科研能力的培养方面起到的积极作用,“比赛是结合商科的专业特色所设置的比赛,很好契合了国家和社会的需求”。他勉励同学们要在学校高水平大学建设过程中担当起时代赋予的历史责任,励志勤学、刻苦磨炼,在激情奋斗中绽放青春光芒。

上海市老科学技术工作者协会会长、原上海市科协副主席陈积芳作为上海市老科学技术工作者协会科普讲师团(第四届全国未成年人思想道德建设工作先进单位)的代表参加2017年11月17日全国精神文明建设表彰大会,受到习总书记亲切的握手接见。他讲述了当时习总书记邀请93岁的黄旭华前排就坐的场景,让同学们感受到了国家领导人尊重人才尊重知识。陈老师在《科技创新与创新思维》主旨讲话中介绍了香港杏范教育基金会创始人、爱国人士熊知行先生对国家科技教育事业发展所做的贡献,勉励同学们要牢记“创新是发展的第一源动力”,在人工智能迅猛发展的时代中要思路活跃、眼光长远,在科创道路上不断取得新成绩。

上海理工大学“沪杏杯”第四届电子商务企业调研大赛由教育发展基金会、管理学院、研究生工作部和电子商务发展研究院共同主办,由“沪杏教育基金”冠名资助。香港杏范教育基金会主席杨坚争老师表示香港杏范教育基金会将继续资助“沪杏杯”电子商务企业调研大赛,希望调查研究的风气充满上海理工大学,也希望调查研究的良好习惯能够伴随同学们的人生。