第十一期“尚理”校友讲坛举行

发布时间: 2010-06-17      访问次数: 246

6月12日晚,第十一期“尚理”校友讲坛在综合楼报告厅如期进行,本期讲坛的主题为“学会和陌生人说话——海波教你与人沟通”,主讲嘉宾为管理学院校友,上海广播电视台广播新闻中心采访部制作人王海波。校友工作联络处和管理学院相关负责人以及近300名学生参与了讲坛。

海波校友从多张记录过他采访过程的照片开始讲起,在回忆采访时情景的同时与在座学生分享他曾经历过的难忘时刻,用他的亲身经历以及切身体会为我们传授着“学会和陌生人说话”的奥秘。

“与人交流一定要先了解对方,越了解对方,对方就越愿意与你交流”、“要敢于大胆的表达自己的想法,敢大声的提出自己问题的人,进步得越快”、“与人交流,一定要怀着一颗真诚的心,只有这样,对方才愿意认真回答你的问题”等等如此语重心长的话,都是海波校友在新闻界打拼多年的真知灼见,现场的同学们对此感受颇深。讲座期间,海波校友还邀请现场同学饰演体育记者,模拟现场采访,参加讲坛的同学踊跃参与。海波校友对大家的表现进行了点评,指出了“采访”过程中存在问题,并提出建议。最后,现场同学踊跃提问,海波校友都一一给与了回答。

本次讲坛同时也是为即将举行的“校友访谈”活动大学生记者作的一次集中培训。同学们纷纷表示听了海波校友的讲座,深受启发、收获颇丰。

海波校友在演讲

讲坛现场

演讲现场

(校友工作联络处、管理学院)