韩正市长到我校国家大学科技园调研

发布时间: 2010-06-11      访问次数: 616

6月10日上午,中共上海市委副书记、市长韩正,副市长杨雄以及市政府相关部门领导一行来到我校国家大学科技园调研。

我校国家大学科技园近年来注重培育现代服务企业,优势互补,资源共享,致力于打造先进制造业领域的公共技术服务平台,为园区企业提供高品质的综合服务。在我校党委书记燕爽、校长许晓鸣以及科技园负责人的陪同下,韩正一行实地考察了科技园积极培育打造的“医疗检验”和“虚拟制造”两个公共技术服务平台。

韩正一行首先来到上海迪安临床检验中心有限公司。该公司是我校校友于2008年3月创办的医学诊断领域的企业,专业为各级医疗卫生机构、体检机构、保险公司等提供临床医学检验和病理诊断技术服务,致力于医学诊断领域的技术创新和科研合作,是第三方独立医学实验室。截至目前,公司已经出具检测报告112万份,服务病人百万人次。韩正听取公司负责人的介绍,并就企业在发展过程中的困难,以及企业希望政府如何进一步提高服务水平,与企业负责人作了交流。

接着,韩正一行来到上海沪江虚拟技术有限公司。公司凭借我校虚拟制造研究院雄厚的科研力量,将先进的虚拟现实技术通过产学研结合,广泛应用于各大企业的科研开发及生产运营。韩正仔细观看了公司展示的虚拟制造技术应用案例,对公司为隧道、电站等制造企业提供的服务项目很有兴趣,并询问了虚拟技术在企业生产生命周期中的具体应用情况。当了解到该技术能有效帮助企业缩短生产周期、降低成本、提高效率时,他高兴地连声称赞。

在随后召开的企业座谈会上,韩正市长做重要讲话。他指出,如何真正发展好现代服务业,是上海长远发展的关键。随着信息化的快速推进和高新技术的深入运用,服务业的业态不断变化,市场正在做出自己的选择。“十二五”期间,上海必须千方百计发展好现代服务业,要彻底转变观念,打破既有框框,找准问题、突破瓶颈,创造性地开展工作。他强调,政府一定要营造真正宽松和开放的发展环境,在“十二五”规划制订过程中,要出台具有针对性和操作性的扶持、推进政策。

陪同参观的还有杨浦区委书记陈寅、区长金兴明、副区长唐海东等。

韩正市长视察上海沪江虚拟技术有限公司

韩正市长视察我校国家大学科技园

韩正市长、杨雄副市长等视察上海迪安临床检验中心有限公司