我校杰出校友林贝聿嘉女士向学校捐赠《当代中国》丛书

发布时间: 2010-05-18      访问次数: 295

516上午,我校杰出校友、香港各界妇女联合协进会主席林贝聿嘉女士,中华文化产业集团有限公司执行董事邓名殷等专程来到学校,向我校图书馆捐赠《当代中国》丛书共计211册。校党委副书记、常务副校长白苏娣出席捐赠仪式,图书馆,校友工作联络处、妇工委等相关职能部门领导参加。

《当代中国》丛书是一部全面纪录中华人民共和国国史的大型图书,堪称当代中国最权威、最具影响力、最有代表性的信史。丛书由曾任中共中央书记处书记、中国社会科学院院长胡乔木倡议,中共中央书记处批准,许多党和国家领导人,如江泽民、陈云、徐向前、聂荣臻、薄一波、刘华清等都为丛书题词,丛书内容丰富,资料翔实,是一部名符其实的当代中国百科全书和信息库。

林贝聿嘉校友参与了《当代中国》丛书中的“中国妇女运动史”部分的编写,丛书发行后,她首先想到要将丛书捐赠给自己的母校,帮助母校的学弟学妹更好地了解当代中国的发展历史。她表示,作为一名学长、作为上海理工大学的名誉教授,能为学校的教育事业贡献力量是自己的心愿,也是一份责任。

白苏娣对林贝聿嘉女士在百忙中专程来校捐赠丛书表示衷心感谢,对林贝聿嘉女士爱校、荣校的赤诚情感和长期以来关心、支持母校的建设发展表示由衷的敬意。她表示,《当代中国》丛书是一本见证了中华民族复兴历史进程和中国经济社会发展和变化的历史巨作,此书通过林贝聿嘉校友捐赠,更是给在校学生提供了爱国主义教育和爱校荣校教育的生动教材,学校将努力宣传好、组织好学生阅读丛书,充分发挥丛书应有的作用。

捐赠仪式上,相关职能部门领导还与林贝聿嘉校友就学校图书馆的发展、校友工作、妇女工作等进行了愉快的交流。

党委副书记、常务副校长白苏娣为林贝聿嘉女士颁发捐赠证书

学校图书馆接受林贝聿嘉女士的丛书捐赠