学校隆重纪念刘湛恩校长殉难72周年

发布时间: 2010-04-09      访问次数: 185

生命换得江山壮,碧血染将天地红,东北西南齐仰首,沪江百载漾东风。2010年4月7日是我校前身沪江大学第一任中国籍校长刘湛恩殉难72周年纪念日,学校举行了一系列纪念活动。

寄幽思追忆故人 化惆怅情暖清明

4月7日上午,一场庄严而肃穆的刘湛恩校长殉难72周年祭扫仪式在龙华烈士陵园举行。刘湛恩烈士的家属、沪江大学校友代表和我校师生为刘湛恩烈士敬献花圈和花篮,寄托对烈士深深的哀思。

烈士陵前,同学们追忆着刘湛恩校长生前事迹并立下誓言:“我们将以自己的实际行动坚守刘校长不朽的信念,在这片知识的沃土上,努力进取,锐意创新,为百年上理谱写新的篇章”。

党委副书记、常务副校长白苏娣回顾了刘湛恩校长的光辉的一生,并指出纪念刘湛恩校长的重要意义在于继承和发扬沪江大学的办学传统,秉承“信义勤爱,思学致远”的校训,励精图治,追求卓越,为中华民族的振兴和国家的富强贡献更大的力量。

祭扫活动结束后,刘湛恩校长的外孙女李怡女士激动地说:“无数像外公一样的烈士牺牲了自己,才有了我们今天幸福的生活。这种大无畏的奉献精神应该代代传承。”此外,参加祭扫的师生还向李公朴、郑显芝、赵寿先烈士敬献了花圈和花篮。

纪念刘湛恩校长殉难72周年祭扫仪式

抒发爱国情怀  共话美好生活

4月7日下午,“缅怀湛恩烈士,抒发爱国情怀,共话美好生活”座谈会在图文信息中心第二会议室举行,刘湛恩校长的亲属、沪江大学老校友及师生代表30余人参加座谈。

座谈会在一部《节义凛然的教育家——记刘湛恩烈士》的短片中拉开了序幕,对于众多已经年过古稀的老校友依然坚持每年清明节为老校长扫墓的传统,沪江校友会总干事郑维淑女士说:“刘湛恩老校长生前一直强调‘沪江大家庭’的概念,竭力避免等级意识,正因身处在这样一个和睦的大家庭之中,才有了后来一批又一批从沪江走出来的杰出人才。”刘湛恩校长的外孙女李怡女士勉励同学们弘扬刘校长的崇高精神,时刻牢记作为一名中国人的尊严与责任。校友喻超学长则介绍了他和他父亲两代人与沪江大学的渊源,他希望同学们珍惜当下,成为一名合格的“沪江文化继承人”。校友李昌允老先生和卢丽娟女士分别回忆了刘湛恩校长遇难时的情景和自己早年的革命经历,让同学们对今天来之不易的幸福生活有了一个全新的认识。

此外,校史馆馆长章华明老师为基础学院2009级学生做了刘湛恩校长事迹宣讲,介绍了刘湛恩校长的生平,讲述了刘湛恩校长从农家子弟到哥伦比亚大学哲学博士的艰难拼搏历程,并结合校史生动地展示了刘湛恩校长高雅的人文涵养、执着的学术精神,以及他对学校发展做出的卓越贡献,还介绍了刘湛恩烈士遭遇暗杀的始末。章老师指出,刘湛恩烈士抗日救亡的精神值得每一位上理人学习,他希望同学们在纪念刘湛恩校长的同时,关心学校历史,传承上理百年文化精神,尚理明志、立志成才、服务社会。

老前辈们的回忆、校史馆老师的讲述再现了刘湛恩校长光辉的一生,从一桩桩细致入微的生活小事中,一位和蔼的老师,一名不屈的烈士,一个伟大的教育家渐渐在同学们的脑海中成型,与会师生无不被刘湛恩校长追求真理、不畏强暴、勇敢抗争的精神所打动,更加坚定了自己身上所肩负的责任。

“缅怀湛恩烈士,抒发爱国情怀,共话美好生活”座谈会

刘湛恩烈士事迹宣讲