继往开来,走在湛恩大道上——学校举行“湛恩大道”命名揭牌仪式

发布时间: 2010-04-09      访问次数: 322

4月7日,在我校前身沪江大学首任中国籍校长刘湛恩烈士殉难72周年之际,“湛恩大道”命名揭牌仪式在北校区毛主席像前举行。校党委书记燕爽、刘湛恩烈士之女刘光坤女士及沪江大学校友会代表出席仪式,有关部门和学院领导、老师以及50多名学生代表参加了活动,仪式由党委副书记、常务副校长白苏娣主持。

刘湛恩校长既是一位伟大的爱国主义者,又是著名的教育家与社会活动家,今天的上海理工大学继承了先烈遗志,形成了中西合璧,海纳百川的办学风格,培养了一代代学有所成、奉献社会的有用之才,刘湛恩烈士的办学理念与爱国主义精神已凝结成学校的光荣传统,成为我校实现跨越式发展的最为宝贵的精神财富。学校将北校区主干道命名为“湛恩大道”,赋予了它深厚的历史与人文内涵,成为代表伟大民族精神和沪江文化传统的一道独特校园景观。

刘光坤女士与燕爽共同为北校区516号主干道“湛恩大道”揭牌,白苏娣向刘光坤女士颁发了《刘王立明年谱》等九份珍贵历史资料的捐赠证书。随后,刘光坤女士发表感言,她表示,主干道是进入校园的大道,是进入学习海洋的大道,更是实现人生理想和社会价值的大道,为民族大义献身的父亲会欣慰地看到每一届学子从湛恩大道步出校门走向社会。

燕爽在讲话中指出,我们隆重举行“湛恩大道”揭牌仪式,是为传承百年沪江文化传统,纪念英勇就义的革命先烈,更为弘扬顽强不屈的斗争精神。我们要继承和发扬老校长的爱国主义思想与教育服务社会的理念,传承沪江大学的优良办学传统,在烈士精神的感召下,追寻烈士的足迹不断奋斗,从湛恩大道上不断走出更多祖国的建设者和接班人。

仪式结束后,沪江大学的老校友们纷纷表示刘湛恩校长的精神大道照耀了革命的一代,湛恩大道也一定会照耀年轻的新一代继续前进。

刘湛恩烈士之女刘光坤女士和党委书记燕爽为“湛恩大道”揭牌