我校杰出校友李道豫先生重返母校

发布时间: 2010-03-30      访问次数: 290

3月29日下午,沪江大学外语系校友,前中国驻美大使、我国资深外交家李道豫先生重返母校并出席沪江文化研究所成立揭牌仪式,党委书记燕爽,校长许晓鸣,党委副书记、常务副校长白苏娣及相关职能部门负责人热情接待了李道豫先生。

燕爽对李道豫先生的到来表示热烈欢迎,他谈到,中美关系是我国最重要的外交关系,李道豫先生曾担任驻美大使,对推动中美关系的发展,树立中国在国际舞台上的良好形象做出了巨大贡献,李老是“沪江精神”的代表,正因为有了像李老一样杰出的校友,“沪江”文脉才生生不息,他是上理人的榜样。

李道豫先生与燕爽一同为“沪江文化研究所”揭牌。燕爽向李道豫先生颁发“沪江文化研究所顾问”的聘书。燕爽书记和许晓鸣还为复旦大学王立诚先生、《天风》杂志社编辑部王伟荣先生、上海市教育科学研究院孙崇文先生颁发兼职研究员聘书。

仪式之后,李道豫先生与世博志愿者代表进行亲切座谈,他结合多年的外交工作经验,就志愿者关心的问题发表了意见。李老认为, 2010年上海世博会,是注册类世界博览会首次落户发展中国家,其意义超过传统意义上的官方外交,更有“公共外交”的性质,是人民之间的外交;志愿者是传达中国形象最好的媒介,志愿者要在精神面貌上让外宾解读出新时代中国的良好形象,展示中国当代青年积极、健康、向上的面貌,在奉献青春和展示风采的过程中留下最美好的人生记忆;中国正以一个和平崛起的大国形象走向世界,我们要以更加谦虚、开放的心态参与世博,吸收世界各国的先进科技文化成果,拓宽国际视野,尊重他国的文化传统和民族习俗,推进国际合作交流,同时还应该充满自信,做到“不卑不亢,热情好客”。李先生以外交家睿智而流畅的语言就同学们关心的话题予以悉心解答,应同学们的要求,李老郑重为即将奔赴世博舞台的志愿者题词:“青春奉献世博,为上理增光,为上海增光,为中国增光!”李老以此寄语激励青年志愿者为奉献的青春镀上永不褪色的光彩。

党委书记燕爽,校长许晓鸣,党委副书记、常务副校长白苏娣热情接待李道豫先生

李道豫先生与世博志愿者代表座谈

党委书记燕爽、校长许晓鸣向李道豫先生赠送纪念品——李道豫先生的沪江大学毕业证书和成绩单影印本

李道豫先生为世博志愿者题词