我校教师新入选上海市“三大计划”

发布时间: 2009-12-29      访问次数: 108

近日,上海市科委正式公布2010年度上海市优秀学科带头人计划(A类)评审结果和2010年度上海市青年科技启明星计划(A类)评审结果,我校能源与动力工程学院教授张华成功入选2010年度上海市优秀学科带头人计划;材料科学与工程学院副教授赵斌、光电信息与计算机工程学院副教授郑继红成功入选2010年度上海市青年科技启明星计划;此外,上海市教委、上海市教育发展基金会举行了2009年度上海市“曙光计划”项目资助仪式,我校材料科学与工程学院副教授赵斌成功入选该计划。

上海市优秀学科带头人计划是上海市科委为实现上海市科技发展的总体目标,培养和选拔一批进入世界科技前沿的学科带头人而设立,入选者必须是未满50周岁的在某一学科、专业技术领域做出过具有国际水平的研究成果;对本学科以及相关学科领域发展有较大影响,被国内外同行公认有创新性成果或业绩;掌握某一学科、专业技术领域能影响高新技术产业化的关键技术并对上海市经济和社会发展做出了突出贡献。计划每年受理一次,今年全市共有65位教授入选。

上海市科技启明星计划是上海市科委为适应本市科技、经济发展的需要,更好地发挥青年科学基金作用而实施的一项优秀青年科技人员的培养计划。该计划旨在通过资助青年科技人员独立开展科研工作,使他们在科研实践中增长才干,培养成为学科和专业技术带头人或后备带头人。计划每年受理一次,今年全市共有87人入选该计划。

“曙光计划”是上海市教委、上海市教育发展基金会为进一步加强上海高校中青年科研骨干队伍建设,培养和造就一批科研创新人才,增强上海高校知识创新能力而设立的计划。“曙光计划”实施15年以来,涌现出了一大批高学历、高职称、高水平的曙光学者,已经成为上海乃至全国一项具有影响力、号召力的“品牌工程”。今年全市共有56人入选该计划。

科技处供稿