学校召开2009年学生思想政治工作研讨会

发布时间: 2009-12-14      访问次数: 2268

12月11日至12日,学校举行2009年学生思想政治工作研讨会。研讨会围绕“加强大学生思政课建设的方案”、“研究生创新文化与创新能力培养”、“创新创业学分制实施办法”、“围绕校园创新文化的大学生社团建设”、“大学生领导力培养机制研究”、“国际合作办学背景下的大学生思想政治教育”等六个专题深入展开。校党委书记燕爽,校长许晓鸣,党委副书记、常务副校长白苏娣,党委副书记张仁杰、何建中,副校长郑刚、丁晓东、陈斌,党委常委朱南勤出席研讨会。燕爽、许晓鸣、白苏娣、何建中、朱南勤参加专题讨论。中共上海市教育卫生工作委员会副书记、上海市教委副主任莫负春应邀出席总结大会并作专题报告。

12月11日上午,白苏娣作题为“创新工作理念,开拓思政工作新局面”主题报告,报告回顾了5年来,我校思政工作者在校党委的领导下,以科学发展观为引领,创新性地开展大学生思想政治工作的理念、做法、取得的成果、存在的不足以及今后的努力方向。

许晓鸣以“建设让人民满意的学生思政教育体系”为主题发表讲话,他指出要以“以人为本”的教育理念,建设人民满意的思政教育体系;要提高学生的社会竞争力,树立“大思政”观念,构建课堂教学、校园活动和社会实践三位一体的三维体系;学校要加大投入,各门思政课都要力争建成精品课程;思政工作要不断形成亮点,成为我校的育人品牌。

在下午的专题讨论中,参加研讨的校党政领导针对相应专题发表看法,与会人员深受启发。

12月12日上午,莫负春作题为“高校大学生思想政治教育工作的形势与任务”专题报告,在分析当代大学生思想行为特点的基础上,他指出要科学认识大学生思想教育政治工作中的背景条件、制约因素和目标任务;新形势下做好大学生思想政治教育工作的基本策略是“突出,融入,实践,合作,服务”;大学生思想政治工作者要有坚定的政治立场和成熟的政治态度,要创新思想观念,丰富实践经历。

学生工作部(处)部(处)长李江、研究生工作部副部长彭宗祥、能源与动力工程学院梁君分别代表课题组作交流发言。

燕爽发表重要讲话,他肯定了5年来学生思想政治工作所取得的成绩,他指出,接下来要做好三方面的工作:一要进一步加强和改进思想政治理论课教学;二要以“卓越工程”教育为目标,打造上理工创新文化;三要加强辅导员队伍建设。他希望辅导员树立发展目标,严格要求自己,要有责任感、使命感,要把握机会、立志成才。