我校工商管理(创业管理方向)专业开始招生

发布时间: 2009-12-01      访问次数: 410

11月26日下午,我校在综合楼报告厅举行工商管理专业创业班宣讲会。我校相关职能部门负责人与知名企业家齐聚一堂,共话创业教育发展。

我校首次在本科设立创业专业,在全国也属首例。工商管理(创业管理方向)以创业管理过程为研究对象,以创业经营活动为主要研究内容,在工商管理专业理论学习的基础上,强化创业及其管理的实践教学,培养全面了解全球经济发展趋势、掌握现代企业管理理论和技能、敢于创业善于经营的专门人才。创业班的招生对象为全校各专业大二的学生,共30个名额。学生第一学年累计平均绩点达到2.5以上,即可报名,但这不作为绝对条件,若有特殊情况,如之前就参与过创业项目的同学也可报名。报名同学经体能、心里、能力与兴趣等测试和面谈,审核通过后,方可录取,没有被录取的,可以选择进入创业预备队——大学生职业教练营,接受创业指导。

创业班在两年的教学中,全程以实践创业项目为基线,第一学期为商业项目学习,第二学期举办商业项目甄选竞赛,创业班更注重提供创业实践机会,培养学生的创业实践技能,因此第三学期即为商业项目实战,每一项目提供两万元的创业资金,期间,学校将聘请企业家讲师团、企业客座教授为学生做指导。

在宣讲会上,管理学院副院长杨坚争教授做了题为“大学生创业人才培养的理念与探索”的报告,他认为,创业教育的难点在于要培养发现型、开拓型、具有较强自学能力的学生,创业教育是一项系统工程,学校为学生创业提供支持与指导等外部条件也至关重要。培养具有创新意识、独立创新创业能力的复合型人才是我校人才培养的重要目标,而“创业班”的设想就是基于这一目标,创新“朦胧—启发—强化—实践”人才培养模式,实现第一课堂和第二课堂有机结合,培养创新创业人才。

在互动讨论环节中,现场嘉宾与同学们分享了他们的创业体会,创业前辈们用他们的亲身经历论证了一个成功的或者出色的创业者应该具有强烈的成功愿望与激情,坚持、坚毅、自信的品格,学习的能力,团队合作与创新精神以及实践经验等等。

在工商管理专业开设这一“创业班”,这是我校创新创业人才培养的又一创举,他向怀揣创业梦想、苦于没有资金支持和创业指导的年轻一代伸出了援手,实习基地、创业基金的设立都为学生创业打开了门路。而创业的成功,成就的并不仅仅是创业者们的激情与梦想,也更让参与创业过程中的人受益。很多创业者致力于把“公益项目”放入创业中,因为他们认为创业并不仅仅是培育企业家,更重要的在于培育大学生健全、高尚的人格,厚德载物、关注社会弱势群体、承担社会责任应该成为创业的根基,正如在现场讨论环节有嘉宾所说:创业教育是实践教育中的德育,这也应该作为我校“创业班”的最终目标。