我校杰出校友做客“尚理”校友讲坛

发布时间: 2009-11-02      访问次数: 204

无论处庙堂之高,亦或处江湖之远,总有这样一群人,他们在社会各行各业担负着一名上理人为社会应尽的责任,他们继承和发扬着母校的光荣传统和优良校风,以服务社会、造福人民为理想,艰苦奋斗,真诚奉献。他们以自己的杰出成就为母校赢得了荣耀,而他们自己也成为激励后学的强大精神力量。10月31日,在校友返校日之际,能源与动力工程学院校友大会暨第六期“尚理”校友讲坛邀请到当选为我校“第二届杰出校友”的周俊虎(浙江大学机械与能源工程学院教授、博士生导师)、王志强(大连冰山集团有限公司副总经理、总工程师)、李兆敏(中国石油大学(华东)副校长)、顾海涛(中国成套设备进出口(集团)总公司副总经理)担任主讲嘉宾,与学弟学妹分享他们的奋斗历程与成功经验。校党委书记燕爽出席并讲话,相关职能部门和学院负责人与会,校基金会办公室相关负责人向校友企业颁发了捐赠证书。

“对自己所从事的事业要有持之以恒的精神和好奇心。”这是周俊虎根据自己长期从事的科研工作总结出的宝贵经验,正是靠着这“两大法宝”,从我校热能工程专业获得工学博士学位后,周俊虎就积极投身于热能工程、水煤浆燃烧理论与技术、煤的高效低污染燃烧、脱硫、催化洁净配煤燃烧、多相流动及电站锅炉等领域的研究工作中,兢兢业业,建树颇丰,多次获得国家科技进步奖项,成为教育部“跨世纪优秀人才”、“新世纪百千万人才工程国家级人选。

身为国有大型企业高管的王志强,从用人单位的角度系统阐述了高校人才培养及大学生自我发展等问题,他以自己的亲身经历为即将踏上工作岗位的学弟学妹们对指明了方向:“以专业知识为基础、走技术型、管理型、市场型的路线,脚踏实地、任劳任怨,机会总是给予有准备的人。”

作为长期从事教学、科研及高等教育管理工作的石油问题专家,李兆敏则为同学们深入解读了“热流体力学在石油工程中的应用”这一前沿课题,并对我国石油能源未来的发展作出展望。在石油人才已成为“紧缺资源”的今天,李兆敏希望越来越多的学弟学妹将来投身于石油业,为国民经济的发展做出贡献。

“‘央企的责任与使命’,请我来讲这个话题是不合适的,”顾海涛一出场便语出惊人,“这个话题全中国大概只有一个人能说清楚,那个人就是温总理。”他诙谐幽默的语言引人入胜。顾海涛是中组部国资委在全球选拔出的13名央企高管人选之一,事实上,长期的相关工作经历让他对央企的责任与使命有着深刻而独到的见解,他认为,作为国家经济社会发展的支柱和脊梁,央企必须努力探索改革模式,努力完成产业结构的优化与整合,坚持市场化改革方向不动摇,从发展中创造价值,打造核心能力,全面履行社会责任,更好地服务于国民经济的发展,而对央企的发展前景,他充满了信心。