师生校友赴龙华烈士陵园缅怀学校革命先烈

发布时间: 2024-04-03      访问次数: 25

春日晨光中,龙华烈士陵园显得格外庄严肃穆。今日,上海理工大学前身沪江大学首任华人校长刘湛恩烈士亲属,我校校友工作联络处、校团委、尚理军旅团、学院师生代表,上理工附属中学、附属储能中学、附属杨浦少云中学、附属实验初级中学、附属小学等师生代表齐聚于此,怀着无比崇敬的心情,共同缅怀刘湛恩等革命烈士。

刘湛恩校长不仅致力于传承教育,更在艰难岁月中,以教育家的身份投身抗日救亡运动,他的英勇献身和爱国主义精神,一直激励师生校友不断前行。今年恰逢刘湛恩校长殉难86周年,专程从海外归国的98岁校友、刘湛恩之子刘光华夫妇,刘湛恩外孙女李怡夫妇、曾外孙朱坤元先生共同参加活动。李怡动情地说:“终于了了刘光华舅舅的一桩心愿。”

集体默哀

刘湛恩亲属代表敬献花篮

祭扫仪式在庄严的气氛中拉开帷幕,全体人员默哀三分钟,寄托无尽哀思和崇高敬意。刘湛恩亲属代表、学校及各附属学校师生代表依次敬献花篮、捧花,整理挽联,并向刘湛恩烈士墓碑三鞠躬。尚理军旅团阮玉龙领誓,全体人员庄重宣誓,表示将铭记历史,缅怀先烈,传承爱国主义精神。随后,大家依次瞻仰李公朴、赵寿先、郑显芝等烈士墓碑,铭记烈士功勋,传承红色精神。当日清晨,校友处、军旅团在校内刘湛恩雕像前开展了祭扫活动。

祭奠仪式

祭扫活动不仅是对刘湛恩等烈士的缅怀,更是一次深刻的思想教育和精神洗礼。全体师生将深入贯彻习近平总书记关于“把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”重要指示精神,永远铭记百年校史上涌现出的爱国志士、革命先烈,在他们的精神引领下,携手前行,追求卓越,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

供稿:校友工作联络处、校团委