新民晚报:进博会最年轻展商:上理工00后海归校友造电车“共享充电宝”

发布时间: 2023-11-13      访问次数: 10

第六届进博会汽车专区,以电动车“共享充电宝”的理念研发的“莓电辣”蛇形机械臂无人化充电机器人吸引了不少目光。这款产品来自进博最年轻的展商团队——上海理工大学中英国际学院校友周奕豪带领的大学生团队打造了一款高效、智能,能降低25%电网负荷的电动车充电机器人,能够通过控制充电枪自动管理多个可充电停车位,提高充电桩的利用效率的同时也能降低快充桩人工运营成本。

图说:周奕豪及创业团队在展台现场来源/采访对象供图

周奕豪身上有许多“标签”:00后海归创业者、中英双学位本科英国名校硕士、第九届中国国际“互联网+”大赛国际赛道上海市金奖、第十九届“挑战杯”黑科技专项赛国家级一等奖(恒星级)获得者,申请专利16项,进驻第六届进博会……在海外追梦,回上海创业,他的进博故事看似平凡却绽放着新时代青年人的光彩。

海外深造追逐梦想

2018年周奕豪和很多大一新生一样带着梦想走进上海理工大学中英国际学院,国际化的办学理念、全英文的授课环境、自主严谨的学术氛围,这些都让周奕豪感到兴奋和新奇。大一他就加入了学院Robovigor机器人赛队,开启了自己的创新之路,大二又成为学院团委学生会初创部门菁英培育部的首任部长,开启了“校企合作”的探索之路,大三带着自己的创新项目“奶妈宝母婴健康检测系统” 斩获全国大学生电子商务创新、创意及创业大赛全国二等奖……

“我非常喜欢这里的创新氛围,我把学习作为主线任务,把做项目、发论文、创新创业以及培养兴趣爱好等作为支线任务,一路好像在‘打怪兽’,慢慢掌握了很多技能也收获了这些成果。”周奕豪笑着说,创新项目常常需要路演答辩,令他逐渐从容淡定,逐渐获得自信和底气。周奕豪大四毕业顺利拿到中外双学位毕业证,荣获英方一等荣誉学位,同时拿到了国外6所名校的研究生录取offer。最终,他选择了英国布里斯托大学继续攻读机器人科学专业硕士,并成功申请克兰菲尔德大学航空航天系奖学金。

图说:创业初期周奕豪与创业团队在英国

义无反顾回国创业

在布里斯托攻读硕士期间,周奕豪时刻关注着国内人工智能领域动态。不仅在海外组织同学一起开展青年大学习,同时通过长时间的观察,发现国内电动汽车快充桩利用率不高的问题。为了填补市场空白,他再一次萌生了创业的念头。

历时10个月时间,他完成了一系列工作,在布里斯托大学招募研发团队,在上海理工大学招募市场调研团队,从原型机制作到攻克技术难题再到全球产品发布会,从申请16项专利再到回国探索工业化解决方案。他希望通过自己的努力带动学弟学妹一起成长一起看看更大的世界。

走入进博创新时代

“我们团队今年年初刚注册了公司,能够来到进博会参展,也是一种幸运,这也是我们参加的第一个展会。”周奕豪说,“进博会主题就是‘新时代,共享未来’,希望我们的创业项目也能通过共享理念创造新的‘充电时代’,真正地解决公共停车场电动汽车自动充电的需求。”

图说:创业团队成员为观展人员讲解

在“莓电辣”展台,一群年轻人正通过抽奖、解说、展示等方式不断向观展人士介绍技术和产品,周奕豪更是拿到了创新孵化专区的“门票”。据悉,今年的创新孵化专区有来自英国、美国、德国、巴西、土耳其、丹麦等国家的300多个项目参展。提到展台,周奕豪向我们自豪地介绍,“为了能够节约经费,展台都是由团队的小伙伴们自己设计和搭建的,同时我们还结合大学时期学生社团招新的经验,设计了互动和抽奖环节增加人气。”

图说:上理在进博

“我们目前已成功与南方电网达成合作协议,预计将在珠江新城打造充电机器人的商业试点项目。预计明年上半年充电机器人交付产能达到100台,年底冲刺500台。未来还希望能够引入战略投资。”目前,这一创业项目也得到上海理工大学和杨浦区创业部门等方面的支持。

来源:新民晚报   作者 易蓉 通讯员 郜嘉琪

原文链接:https://wap.xinmin.cn/content/32517899.html