不远千里,双向奔赴,校友导师返校开讲“上理启航”讲堂

发布时间: 2023-11-02      访问次数: 13

带着深切的怀恋,满怀无尽的期许,1026日至27日校庆前夕,4位“上理启航”学生生涯导师从天南海北回到母校,带来一场场精彩的“上理启航”讲堂报告。学校优秀校友、云南校友会校友代表、2000级电气工程及其自动化校友,国家科技部创新人才、上海工匠、上海泽阳智能科技有限公司董事长兼CTO张元刚,学校南京校友会会长、1986级科技英语研究生校友、南京工业大学原外语学院院长尹富林教授,学校优秀校友、河南校友会副会长兼秘书长、1982级计算机应用校友、金迅信息化工程监理有限公司总经理常海岩,学校优秀校友、云南校友会校友代表、1981级透平机械校友、云南师范大学科学技术处处长李明教授分别担任主讲人。讲座由校友处、创新创业学院、能动学院、光电学院、管理学院、外语学院承办。

张元刚作题为“换个角度看世界——数字化转型实践与上理人机遇”的报告,他立足数字化转型背景,剖析了母校专业优势和学生特点,介绍了国际国内数字技术改变未来的案例,讲述了了制造企业数字化转型的创新实践。尹富林作题为“我与中国文化走出去”的报告,他睿智幽默地分享了担任南非约翰内斯堡大学孔子学院中方院长的所见所闻所得,阐述了让中国文化走出去的“痛点、堵点、难点”变成“支点 、亮点、增长点”的宝贵经验,坚定了学子们将中国文化推广向世界的决心和信心。常海岩作题为“职场扬帆,逐梦起航——信息化工程浅谈和职场交流”的报告,他简要分析了信息化工程的五大版块,分享了关于个人成长、为人处世、职业选择等方面的九大建议。李明作题为“基于双碳背景下的太阳能开发利用前沿技术与实践应用”的报告,他结合多年科研工作经历,深入浅出地解读了当前双碳背景下太阳能开发利用的前沿技术与实践应用发展情况。

无论是2300公里之外的云南、江浙沪“包邮区”的南京,还是中原大地的河南,物理距离无法阻隔校友们热爱母校的心。各位“上理启航”导师深情分享了在校求学经历,并对学弟学妹们关注和困惑的个人职业规划、科研团队协作、行业研究发展趋势、综合素养提升等问题进行详尽的解答。他们勉励同学们珍惜青春韶华,做好充分准备,扎实学好理论基础,不断更新知识,紧跟科技创新前沿,将应用研究与市场需求、企业需求紧密结合,以真才实干解决实际问题。导师们将在人才培养、行业咨询、技术合伙人和知名企业实习参访等方面提供力所能及的帮助。“上理启航”讲堂是优秀校友与母校成就彼此的双向奔赴,在场师生开拓了视野,增长了学识,感受到校友导师对国家、对社会的责任与担当。今后“上理启航”讲堂将进一步成为学校链接校友、交流思想和分享学术的平台,邀请更多各行业校友做学校创新发展的建言者、学生成长成才的指导者、母校社会声誉的传播者,为推动学校学院高质量发展贡献力量。

张元刚主讲(第一排左三)

尹富林主讲

常海岩主讲

李明主讲