2023年上海市高校学生生涯规划培训暨“上理启航”学生生涯导师聘任仪式举行

发布时间: 2023-10-24      访问次数: 10

10月14日至15日、21日至22日,上海市高校学生生涯规划培训暨“上理启航”学生生涯导师聘任仪式在我校举行。本次培训班由上海市教育委员会指导,上海市高校毕业生就业创业工作示范基地(上海理工大学)承办。学校学生就业指导中心主任冯磊、校友工作联络处主持工作副处长司徒唯尔出席活动。

本次培训旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,落实立德树人根本任务,聚焦首届全国大学生职业规划大赛相关内容,推动高校辅导员提升职业生涯指导能力。培训吸引了来自上海交通大学、复旦大学、上海理工大学等上海40余所高校、260余名学生学员。培训结合主题讲座、小组讨论、案例研讨、路演答辩等多种形式,内容丰富、师资雄厚,导师们从生涯认知与探索、生涯规划之必备软技能、职场最受欢迎的十大能力、职业生涯的表达与呈现、生涯规划实践与突破等视角切入,为同学们带来了精彩纷呈的生涯指导课。

本期培训还特别邀请了“上理启航”学生生涯导师团为学生做现场职业发展指导。“上理启航”学生生涯导师团由上海理工大学选聘优秀校友和社会精英组成,旨在联动校内外资源,以“大手牵小手”传帮带的形式,指导学弟学妹了解职场、把握行业前沿、做好人生规划,助力学业职业、人生成长发展。近百位导师均毕业于海内外知名高校,既有董事长、总经理等企业高管,又有千锤百炼的业界精英,行业分布囊括能源、制造、教育等基础领域和人工智能、大数据、碳中和、医工交叉等新兴行业及交叉领域。

在10月22日仪式上,举行了新增“上理启航”学生生涯导师聘任仪式,并颁发了学员结业证书。司徒唯尔表示,学生生涯导师团的工作要久久为功,一张蓝图干到底,要因材施教,有教无类,润物无声,在潜移默化中给予学生正向的引导。要加强和学弟学妹的联系,形成传帮带、共促进的良好氛围,以自己的工作经验、优秀品质和人生经历,言传身教,引导、鼓舞学生奋斗拼搏。

为期四天的培训课程内容丰富,干货满满,颇受赞誉。为保障培训效果,基地对学员开展培训满意度和实效性调研,参训学员纷纷表示,本次生涯规划培训让大家受益匪浅,对于如何客观认知自我、如何进行生涯规划、如何发挥自己的价值有了更深刻的理解和思考。

供稿:学生工作部(处)、校友工作联络处