大师剧《刘湛恩》117周年校庆演出圆满落幕

发布时间: 2023-10-30      访问次数: 10

为献礼117周年校庆,弘扬大师风范、传承爱国精神,10月28日,由校团委、党委宣传部精心打造,大学生艺术团演出的原创大师剧《刘湛恩》再次在大礼堂公演两场。广大校友、师生共聚一堂,同频感受《刘湛恩》大师剧的魅力,传承上理的红色基因。党委常委、宣传部部长叶磊和上戏专家团队出席观赏。

沪江十载多高论,全意诲人展宏猷。原创大师剧《刘湛恩》采用双主线的形式,以倒序的方式叙述了刘湛恩老校长在1928年成为沪江大学校长到其1938年遭日伪特务暗杀身亡掌校十年间的故事。剧情层层回推,展现了刘湛恩校长的爱国情怀和其“教育救国、公民教育”的办学理念。同时以其女儿刘光坤的视角呈现了他在家庭中还是一位温柔细腻的丈夫和爱意浓浓的父亲,多角度塑造了一位有筋骨、有思想、有温度的爱国教育家形象。

今年剧组新老演员全情投入、刻苦排练,不断磨炼精进自己的舞台表现。刘湛恩校长的爱国情怀和民族大义、高水平的剧本台词以及演员们的精湛表演,令在场校友、师生深受触动。

饰演刘湛恩校长的基础学院高子恒同学在表演完成后说:“饰演大师剧《刘湛恩》,让我有了交换人生的机会,深刻的体悟到刘湛恩老校长的爱国风骨和治校才华,也让我深深震撼于上理人117年来生生不息的精神传承的力量。我感受到上理人散发着理想者的光芒,充满着自我革新、逐浪时代的魄力,这也加强了我作为新上理人的身份认同感和自豪感。这份经历是我作为一名新上理人融入校园生活、感受校园文化、传承校园精神的重要途径。”

“先生高义驱今古,思斐中外瞻万方”“殷殷之情俱系华夏民族,拳拳之心皆为百姓安宁”“刘校长的精神值得我们传承”“有这样的好校长有这样的好学校,我们家长放心把孩子送来学习”……交流群里,诸多观众主动留言。

原创大师剧《刘湛恩》从2016年首演至今已经连续公演8年,累计公演18场,是上海市高校原创大师剧中演出时间最久的大师剧之一,展现出旺盛的艺术生命力。八年来倍受社会各界及师生校友的关注,曾被评为“上海市大师剧精品文化项目”,在全国大学生艺术展演、上海市“汇创青春〞、大学生话剧节中获得诸多荣誉。

忆大师,感悟先辈风骨;贺校庆,回顾百年荣光。大师剧就像是广大上理师生、校友的共同精神纽带,一年又一年,每一年在校庆日等待校友们回家,滋养上理人的红色血脉。

演出剧照