发布时间: 2023-10-31      访问次数: 10

10月28日,由党委宣传部指导,出版印刷与艺术设计学院、产业处、创新创业学院共同主办,上海尚理文化科技有限公司、上海胧爱文化传播有限公司承办的“尚理之美·青春创无界”文创设计大赛颁奖典礼暨“尚理文创基金”捐赠仪式举办。校总会计师赵明,党委宣传部部长叶磊,产业处处长张琳,党委宣传部副部长张炜,规划处副处长、校友联络处副处长司徒唯尔,产业处副处长尚娅,版艺学院党委书记张华、院长蔡锦达,党委副书记王蕊,副院长陶海峰及业内专家代表、校友代表出席活动。本次活动由胧爱集团总裁、优秀校友张庭赫主持。

赵明表示,首届文创设计大赛的顺利举办是上海理工大学文创教育发展的一个重要里程碑,也是版艺学院全体师生、校友及社会爱心人士共同努力的成果。本次比赛涌现了许多优秀作品,展现了上海理工大学版艺学院的专业实力。希望学校继续依托“尚理文创基金”开展形式多元、种类丰富的文创教育活动,努力为社会、为国家培养更多优秀的创意创新行业人才。未来“尚理文创中心”在立足校内学科优势、开创本校特色的同时,也积极引进本市乃至全国优秀文化创意创新资源,不断优化我校创意人才培养模式,为提升大学文化软实力、创建全国文明校园作出应有贡献。

赵明作总结讲话

“新场景新模式注入新活力”

为推动实现文化功能空间迭代升级、校园文创产业链闭环构建、助力人才培养与学科发展、校内外文化资源整合联动的四大目标,版艺学院和产业处在军工路校区南区图书馆1906咖啡书店与卓越楼418实验室共建“尚理文创中心”“视觉形象工作室”。张华与张琳共同为“尚理文创中心”“视觉形象工作室”揭牌。

揭牌现场

秉承工、文、艺,有机融合的高质量办学理念,版艺学院特聘12位校内、校外文化创意产业相关的资深专家为“尚理文创导师”。借助导师们丰富的实践经验与专业知识进一步拓宽学生视野,为上理文化创意产业发展提供新动能、注入新活力。

蔡锦达为校内导师颁发聘书

叶磊为校外导师颁发聘书

“新起点新动力指引新未来”

恰逢上海理工大学117周年校庆之际,为支持母校文化创意事业发展,第一届优秀校友、版艺学院上海校友会会长、上海魔方企业形象设计有限公司总经理陈国良,杰出校友、胧爱集团董事长蒋公宝,优秀校友、浙江奥思伟尔电动科技有限公司董事长曹冠晖共同捐资80万元设立“尚理文创基金”,旨在用于开展学校文化创意领域的教学、科研、竞赛等创新创业活动。司徒唯尔代表学校教育发展基金会接受校友捐赠。

司徒唯尔代表学校教育发展基金会接受校友捐赠

陈国良分享了成立本次基金会的初衷,他表示:“作为2000级校友,对母校给予的关怀和支持一直心怀感恩。十年前班级同学一起种植的樱花林如今已成为学校的一道靓丽风景,也希望“尚理文创基金”这颗种子可以在母校的土地上孕育出更多优秀文创作品,助力母校文创事业蓬勃发展,推动母校文化建设水平不断提升。”胧爱集团代表马偲琪表示,作为2010级校友,感谢母校老师在自己的成长之路上给予的支持和帮助,感恩母校提供的平台结识到志同道合的伙伴。作为公司代表,希望在未来的日子里,能继续为母校的发展贡献自己的绵薄之力。

“新生代新作品遇上新机遇”

本届大赛作为上海理工大学首届文创设计大赛,组织开展了多场课程培训、实地调研等多种形式的系列培训活动。累计收到113件优秀作品投稿,经过重重筛选评选出一等奖5件、二等奖10件、三等奖15件。

张炜为获奖同学颁发一等奖

尚娅为获奖同学颁发二等奖

陶海峰、王蕊为获奖同学颁发三等奖

活动期间,上海理工大学“尚理之美·青春创无界”文创设计大赛作品展进行同步展出,吸引了众多同学前来打卡。

版艺学院是以工、文、艺多学科交叉融合为特点,多年深耕在文化育人领域深耕,学院已成为上海市文化创意产业、出版印刷行业重要的人才培养和研发服务基地。应时代发展洪流,文创产业发展前景光明,文创人才培养任重道远。未来,版艺学院将继续密切关注文创教育发展,推动上理学子拥抱创新,向美而行,助力他们在创意创新行业中不断进步、不断成长。

供稿:版艺学院

支持:党委宣传部、产业处、创新创业学院、上海理工大学教育发展基金会