回家的感觉,真好!——学校举办117周年校庆日系列活动

发布时间: 2023-10-30      访问次数: 10

今年是上海理工大学117周年校庆,10月28日校庆日当天,学校举行了丰富的校友活动,邀请各位校友相聚上理,校友们表示:回家的感觉,真好!

上理校友会理事,各地方、行业、学院二级校友分会会长,杰出校友和各界优秀校友齐聚一堂,回到暌违多年的母校,参加听“理”说——校友工作助力学校高质量发展研讨会。校党委书记王凌宇,校长、校友会会长丁晓东,副校长蔡永莲,总会计师赵明,副校长张华出席会议。各学院和相关职能部处负责人、师生代表参会。会议由蔡永莲主持。

蔡永莲主持会议

丁晓东向大家汇报了三年来学校的发展和取得的成绩。丁晓东围绕学校概况、优势学科、人才培养、对外开放与合作、品质校园等方面,做了热情洋溢且振奋人心的校情汇报。他展示了学校独一无二的特色底蕴和喜人的发展现状,感谢校友对学校人才培养和科技创新的助力,希望双方携手共创美好未来,学校向着“特色显著的一流理工科大学”目标奋进。

丁晓东作校庆校情报告

校友们听了校长的报告心潮澎湃,为学校近年来所获的成果感动自豪,纷纷发言为学校未来发展建言献策。南京校友会会长、南京工业大学原外语学院院长尹富林教授,河南校友会副会长、秘书长,学校优秀校友,金迅信息化工程监理有限公司总经理常海岩,上理校友会理事、医疗器械行业校友会会长、MBA校友会会长,学校优秀校友,上海蓝湾科创资本集团合伙人踪家武结合校友工作实际,从二级校友会会长代表视角,展示了校友会关心校友、联络校友、回馈母校的经验做法,提出加强我校各类校友会之间和与兄弟高校校友会交流、学习、合作的建议。上理校友会理事、MBA校友会荣誉会长,学校优秀校友,上海锦坤文化发展集团创始人石章强,上理校友会理事,学校杰出校友,上海人民广播电台首席主持人王海波,上理校友会理事、外语学院校友会会长,学校杰出校友,中国外交部南南合作促进会上海办事处洪涌清等代表探讨了如何整合资源、推进校友会自身发展,如何支持母校建设,服务经济社会发展等问题。

尹富林、常海岩、踪家武作为二级校友会会长代表发言

研讨会前,举行了“鹍学英才奖励基金”捐赠仪式。该基金是窦世学院士、刘化鹍院士夫妇从工资收入中捐献 100 万元设立,用于激励广大上理学子自强自立,拼搏奋斗。

王凌宇代表学校接受“鹍学英才奖励基金”捐赠

窦世学院士发言

学校优秀校友、退休教师、上理校史研究室顾问吴元骠和他的学生,1991级校友、上海谙道科技有限公司法人代表卫马汉捐赠校庆字画“思学志远”,希望校训精神感召上理人勇往直前、创造辉煌。会上,正式成立了学校第二个行业校友会——金融行业校友会。首任会长、2002届国贸专业校友、经纬创投合伙人唐磊表示将光耀母校、服务校友、赋能社会。

吴元骠、卫马汉捐赠校庆字画

赵明代表学校向唐磊授会旗

唐磊发言

王凌宇代表学校向各位优秀校友关心关爱母校表示由衷的感谢,他表示,近年来,学校一直在推进校地合作、校企合作。我们的“战场”受局限,但我们的资源无局限。学校将与校友们一起努力,携手并进,无愧于上海市对我们的期许,也无愧于校友对母校的期许,做到“你有问题我出手”,让学校与校友彼此都更加自豪。希望广大校友一如既往地关心、支持母校的发展建设,更加感受到学校未来的一种可能性,让校友会平台更加生机勃勃。母校与校友双向奔赴,共同向着梦想奋斗。

王凌宇讲话

合影留念

游园会、校友讲坛、沙龙、教育基金活动、校友返校……一起来看看校庆日当天的USST吧!

大师剧《刘湛恩》

金融行业校友座谈会