开设“上理启航”讲堂 开展案例研讨——生涯导师助力沪上高校辅导员大学生创新创业指导能力提升

发布时间: 2023-07-01      访问次数: 10

626日至28日,由上海市教育委员会指导、上海高校辅导员培训研修基地(上海理工大学)主办、国家级创新创业教育实践基地联合承办的2023年上海高校辅导员专题培训——大学生创新创业指导能力提升专题培训班成功举办。校党委副书记、副校长盛春、校学工部副部长、学生处处长何炉进、校学生就业指导中心主任冯磊等出席活动。

校友处、学工部、研工部邀请杰出校友、胧爱集团董事长蒋公宝进行授课,思百吉仪器系统公司HR负责人、国际组织领导力发展协会中国区执委及专业会员潘黎蕾,互联网+国赛银奖获得者、上理校友念佳钦,创青春全国金奖项目负责人、上理校友张清鑫等“上理启航”学生生涯导师共同助力沪上高校辅导员专题培训工作。其中,导师潘黎蕾开讲的“上理启航”讲堂第二讲同时也是2023年上海高校辅导员专题培训讲座之一。导师念佳钦、张清鑫从案例出发探讨赢得大赛奖项的攻略。

潘黎蕾“上理启航”专题讲座

626日下午,潘黎蕾作题为《大学生创新思维的培养与发展》的“上理启航”专题讲座。她主要讲解了理论篇——系统视角下的企业创新、实践篇——企业如何发展创新的组织能力、人才篇——企业如何通过人才管理实践来提升组织创新能力三大篇章,详尽而生动地从用人单位视角阐释了对创新创业的理解,为学员奉上了干货满满的精神盛宴。628日下午,蒋公宝进行题为《互联网+”大赛的指导方法与案例分析》的授课,对创新创业教育进行了精彩指导,丰富了学员们创新创业指导的理论知识储备。念佳钦、张清鑫对全体学员进行分组辅导,他们简要介绍了参加创赛及担任相关赛事评委的经验心得,逐一点评“大学生创新创业项目计划书指导典型案例”,并重点讲解了商业计划书路演PPT撰写要点。

蒋公宝为学员授课

念佳钦、张清鑫进行案例分析辅导

上理启航”品牌致力于传承学校历代校友扎根行业、传帮接力、共同发展、服务国家的宝贵精神,体现了学校多年来在创新创业教育改革走在国内高校前列的厚积薄发,是在落实党的二十大精神,把握新一轮高水平地方大学建设新形势,攻坚“十四五”规划新任务背景下,校友工作和学生工作协同创新,把学校育人工作向深向广推进改革的全新探索。“上理启航”学生生涯导师库是开放共享的平台,导师支持沪上高校辅导员专题培训工作是助力上海市高等教育高质量发展的具体实践,开启了“上理启航”品牌走出校园,辐射上海的新篇章。

【相关】

1.上海理工大学校友处和学工部、研工部共同策划打造“上理启航”品牌,旨在通过选聘优秀校友和社会精英担任“上理启航”学生生涯导师,为大学生职业发展提供指导;选择一批优秀校友企业和长期合作企业共建上海理工大学就业育人基地,为大学生职业起步提供帮助;邀请一批优秀校友和业界翘楚,来校讲授“上理启航”讲堂,为大学生了解职场、把握行业前沿、做好人生规划提供参考。

2.2023年上海高校辅导员专题培训——大学生创新创业指导能力提升专题培训班旨在贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大报告精神,落实国务院办公厅《国务院办公厅关于进一步做好高校毕业生等青年就业创业工作的通知》(国办发{2022}13号)、《国务院办公厅关于进一步支持大学生创新创业的指导意见》(国办发{2021}35号)等文件精神,坚持创新引领创业、创业带动就业,提升高校辅导员的创新创业教育教学能力和素养。

供稿:校友工作联络处