校友企业联盟对接工科高校联盟,协同创新机制推动双向赋能

发布时间: 2023-06-29      访问次数: 12

627日下午,“沪江医械联盟”2023年度第二次交流会暨长三角高等工程教育联盟科技成果转移转化分论坛在上海理工大学先进制造大楼103会议室成功举办。“沪江医械联盟”代表、长三角高等工程教育联盟代表、医疗器械行业专家、技术转移第三方机构代表、大学科技园代表齐聚一堂,大家围绕如何对接科技供给与市场需求、推进科技成果转化与产业化和强化科技创新策源功能建言献策。会议由上海理工大学科技发展研究院院长刘宝林主持。

会上,刘宝林致欢迎词,并通报了上海理工大学医工交叉工作最新进展,介绍了医工交叉创新研究院、高端医疗装备创新中心、长三角高端医疗装备创新联盟和“一带一路”医疗器械创新与应用联盟等平台建设情况及取得的代表性成果。上海医疗器械行业协会副秘书长王云龙简述了去年该行业整体发展概况,他高度评价了长三角集结医疗科创力量,共探大健康产业研发转化的积极举措,他表示,作为飞速发展的应用性产业,医疗器械的产品项目来自于临床,技术核心创新需要共同攻关,希望形成以医生需求为导向、学校研发为过程、企业成果转化为目标的,医院、学校、企业集群协同的长三角合作模式。

沪江医械联盟成员单位代表存洋(上海)医疗科技有限公司总经理田瑞雪、伫康(上海)医疗科技有限公司总经理林雯佳、上海米鹊科技有限公司首席执行官雷俊智等3人发言,他们从产业链上下游角度,分享了与学校和政府合作的经验心得,交流了产品成果,提出了共性问题,希望以平台为纽带,深化合作、资源共享、优势互补,推动推进科技成果转移转化,助力企业更好地抱团出海。

长三角高等工程教育联盟成员高校代表和大学科技园代表浙江省国家大学科技园副总经理钱佩忠、浙江工业大学科学技术研究院副院长王剑斌、安徽工业大学人力资源处处长刘家树等3人分别建言献策,提出了拓展联盟功能、寻求政策支持、邀请智库专家、提升转化效率等丰富而具有实践意义的意见建议。随后,大家参观了上海市高端医疗装备创新中心。

沪江医械联盟对接长三角高等工程教育联盟既是上海理工大学的校企合作资源向联盟高校开放共享,又是牵动长三角教育资源打包为上海生物医药产业赋能。此次深度链接充分彰显了开放共享、优势互补、互利共赢的理念,希冀双方携手,共同激活生物医药产业发展新未来。

参观展厅

【相关】

长三角高等工程教育联盟于2015915日在上海成立,现有上海理工大学、南京工业大学、浙江工业大学、江苏大学、安徽理工大学、安徽工业大学六所成员高校,旨在对接国家全面实施高等教育综合改革与协同创新的要求,进一步强化高等工程教育对长三角乃至全国经济、社会发展的重要支撑作用,致力于推动区域内高校资源共享和优势互补,卓越工程人才培养模式改革,区域内校企联合招生、培养和就业体系建设,科技协同创新等高等工程教育综合改革的前沿探索。

沪江医械联盟由上海理工大学教育发展基金、上海理工大学医疗器械行业校友会共同发起成立,旨在凝聚校友力量,搭建合作平台,促进资源整合,深化务实合作,强化创新引领,谋求共同发展。希望联盟的组建能够形成企业和企业、企业和学校之间的多元化合作,让多学科交叉融汇碰撞出新成果,让技术攻关项目取得新突破,让成果转化机制再上新台阶,让复合型创新人才培养取得新成就。

供稿:校友工作联络处(校基金会办公室)、科技发展研究院