校友踪家武、唐磊出席2023届毕业典礼并寄语毕业生

发布时间: 2023-06-12      访问次数: 10

610日、11日,上海理工大学2023届毕业典礼在学校湛恩大道举行。8000余位毕业生及家长代表出席典礼,因为疫情错过毕业典礼的2022届毕业生代表也应邀参加。微信视频号、抖音、B站三个平台实时直播,同步渲染毕业氛围,28万人次通过直播观看毕业典礼,图片直播点击率超过450万人次。校党委副书记、副校长盛春主持典礼。校友嘉宾踪家武、唐磊应邀出席并寄语毕业生。

毕业典礼现场

在感人的《尚理之歌》中,在雄壮的国歌声中,毕业典礼正式开始。校党委副书记孙跃东、副校长张华宣读表彰决定。校党委书记王凌宇代表学校接收了2023届毕业生们为母校精心准备的特殊礼物——3D打印《思晏堂》和非物质遗产剪纸作品《沪江曦韵图》。学生代表、教师代表依次发言。

校友代表现场观看了隆重的毕业典礼、见证了庄严的学位授予仪式,校友嘉宾踪家武、唐磊作为代表发言。他们为有幸应母校邀请出席毕业典礼感到感动自豪,他们赞叹毕业典礼的盛况和母校日新月异的发展,表达了对母校的深厚情谊和对学弟学妹的衷心祝愿。

校友代表踪家武发言

校友是母校永远的牵挂,校友也永远牵挂着母校。“今天我以母校为荣,明天母校以我为荣。” 毕业17年后,踪家武对这句俗话有了新的更深的理解。他说,“刚毕业时,好的企业会让我们成长更快,但是当工作多年后,会发现母校和各行各业优秀的校友是我们不断前行的重要支撑和学习榜样。”作为学校医疗器械行业校友会和MBA校友会两个会长,踪家武在这几年接触了很多优秀的校友,在他们身上汲取到了很多前行的力量。他建议“学弟学妹们毕业后要多和老师和校友联系,我们随时要以母校为荣,因为母校一直在以我们为荣!”

校友代表唐磊发言

校友们一如既往地关爱着学弟学妹,唐磊说:“全情付出和勇敢挥洒必不可少。在未来的工作生活中,要用勇气舍弃一切,即便手中黄金变成沙粒,但若放手出来,空手仍能握铁”,“要做一个平凡的勇敢者,有一双保有天真和温柔的眼睛,有一颗相信勇敢和自由的心,有一股愿在风雨中争斗的力”。唐磊说:“每个人心中应当有梦想。天如果总是黑,那就摸黑生存,一旦看到了曙光,那就立刻起飞。”“生命应当浪费在美好的事物上。我们要心中始终存有爱,去寻找美,发现美,拥抱美。”无论选择什么样的道路,希望毕业生始终保持扬在脸上的自信,长在心里的善良,融进血里的骨气,两侧外露的霸气,刻进命里的坚强。

校长丁晓东寄语2023届毕业生

“今日的加冕是你们重要的人生仪式,而校长的毕业致辞,我更愿意定义为‘最后一课’。希望多年以后,当你们再次回顾起这临行前的‘唠叨’,依然能够有所思、有所悟。”在毕业典礼上,校长丁晓东的寄语作为“最后一课”,是对本科毕业生的谆谆嘱托,他说:“当你们走出校园身处浮华喧嚣的世界,我希望你们始终坚守非功利的初心和‘不成功便成仁’的胆气,把创新铭于心、践于行,在荆棘处出新路,在无人区开疆拓土,一往无前地创人生、创时代、创未来,在新的赶考之路上,闯出属于自己的新天地,创造无愧于国家和人民的新辉煌。”对于研究生毕业生们,丁晓东则以“系统观念”为主题,分享如何运用系统科学和系统哲学的原理和思维去认识和改造世界与人生,勉励毕业生以“系统观”拨开思想的迷雾,以“系统”之钥解锁未来征程。“每一个小小的你虽只是组成整体的局部,但都可以把自己视为整体,在整体的框架下自由探索,大胆创新,涵养整体的能量,希望秉持这样联系的、发展的、辩证的‘局整观’去奋斗和拼搏,或许你就是那个决定整体成败优劣的关键因子,整个系统没有你还真不行。”

校党委书记王凌宇为毕业生拨穗

校长丁晓东为毕业生拨穗

在热烈的掌声中,学位授予仪式开始。意气风发的毕业生依次走上主席台,从校领导手中庄严接过学位证书,接受拨穗,随着流苏自右至左轻轻拨过脸庞,一次握手、一个微笑、一声祝福,收获的喜悦在这一刻悄然定格。这是他们人生中值得永远铭记的时刻,为难忘的求学经历划上圆满的句号,从此开启了人生新的篇章。

校友简介:

踪家武,上海理工大学2004MBA校友,上海理工大学优秀校友,上海理工大学MBA校友会会长、医疗器械行业校友会会长,上海MBA联谊会医疗产业分会会长,上海蓝湾科创资本集团合伙人。

唐磊,上海理工大学98级国贸校友,管理学院校友会理事,经纬创投合伙人,学校第四教学楼“逸兴楼”捐赠冠名人。

供稿:校友工作联络处