从潮流电商产品透视设计新趋势

发布时间: 2020-11-19      访问次数: 10

1116日,我校版艺学院工业设计系邀请2000级优秀校友——速麦(上海)电子商务有限公司创始人王俊、上海魔方企业形象设计有限公司创始人陈国良在一教233教室开展基于产品专题设计课程的行业知识分享讲座。

王俊在产品设计领域深耕多年,同时担任速麦电商CEO及京东、天猫、美的等平台的专家讲师,拥有6年电商行业从业经验。他结合自身阅历和丰富实战经验,对近年来潮流电商产品的成功设计案例进行介绍。以讲述设计思路为切入点,透视工业设计创新创业的路径和方法,分别从身份感设计、功能设计、趣味性设计和情感设计四个维度讨论消费动机和品牌传播中的工业设计因素。他强调,一个成功的产品设计师要能够通过消费者市场分析,结合制造工艺与专利技术,设计出具有创新价值、能够提升用户体验的产品。

陈国良跨领域参与创办了魔方设计、圣美隆酒业、速麦电商等多家公司,还担任雷萤网络副总经理。他演讲主题为“中国工业设计的潜力与发展感悟”,介绍自己大学毕业以后的社会经历,并向同学们分享了对未来设计发展方向、学科定位、本科学习重点、就业选择、工业设计创业等方面的一些看法和体会。他认为,同学们需要在实践中培养系统看待问题的能力、落地执行力、团队协作能力和审美能力。

工业设计系长期以来坚持“课堂-企业-市场”一体化教育模式,形成产学研良性循环。通过聘请国内外行业专家、设计师和企业技术专家进行课堂互动,将实操案例、设计手段和技术手段向本科生进行面授。在开展专家、校友回访讲学活动的基础上,还与多家社会企业合作开展工作坊等活动。通过交流合作,向业内企业充分展现上理工版艺学院学生风采,引导学生积极参与企业商业实践项目,提高专业知名度和美誉度。

陈国良
王俊