巍巍学府绽芳华,金秋十月共欢歌——上海理工大学113周年校庆日校友返校活动顺利开展

发布时间: 2019-10-27      访问次数: 44

秋意漫古校,苍苍百余载。在这片温软的土地上,来自天南海北的校友们欢聚于此,见证母校走过的第113个峥嵘岁月。1026日,“庆祝新中国70华诞,相聚上理校友大家庭”——建校113周年校庆校友返校活动在上海理工大学顺利开展。


清晨的金色朝阳透过氤氲云气,飘洒在整个校园,学生志愿者们已经开始穿梭于校园的各个角落,他们各司其职,在学校每一个校门,在刘湛恩故居,在毛主席像广场,在校史馆,在复兴园……伴随着各个活动点的准备就绪,2019年度的校庆日系列活动拉开了序幕。


军工路580号大门旁的先进制造大楼签到台,参加活动的校友们络绎不绝,他们不仅能领取上理工校友会精心准备的返校资料、纪念徽章、礼品袋等纪念品,还可以参与学校与学院两大类五十余项活动。无论是轻松的亲子互动,还是前沿的学术论坛,校友们均有着满满的收获。


温校史校训

阔别母校多年的校友们来到校史馆,认真聆听校史校训的讲解。志愿者与校友们深入互动,在历史的长廊中一起探索与重温着母校的过去。

再踏青春路

再次漫步于校园青春路上,重拾当年的记忆,回望过去的青葱岁月。


行走于沪江国际文化园,感受不同文化的碰撞交流


再难寻的是食堂的熟悉味道,食堂叔叔阿姨的淳朴微笑


别具风格的大礼堂、小礼堂、音乐堂,再次感受《刘湛恩》大师剧之震撼


沪江格子屋携手沪江校名礼品屋举办摊宣活动,共敬校庆

此外,学校开放教室,看一桌一椅尽是回忆;开放图书馆,校友们可以再度找寻独自细思索,探寻藏玉匿金房的记忆;学校全天开放体育活动中心在篮球、足球、排球、羽毛球、乒乓球场地上,校友们活力依旧,在跳转弹跳间回忆着青春的张扬姿态。


言母校之思

镜头一:69级能动专业张德明师兄:非常激动50年来伴随学校的建设与发展,见证沧桑巨变,倍感骄傲。校训“信义勤爱,思学志远”始终是我的人生指引、处事信条,衷心祝愿母校越来越好、为国家培育诸多人才。


镜头二:65级电子陆湘桐师兄:回望母校113华诞,激动之心无溢于言表,特赋诗一首寄母校:满园白头翁,欢鸣秋风中。见面似曾识,握手热流涌。半个世纪事,浦江咽倥偬。双目传祝福,合手箴言送。


镜头三:热能85级田雁南校友:这里有太多感恩不尽的情感,指导员班主任与我们朝夕相处,亲如兄长,身传言教,教我们太多的人生道理。我们的任课老师一丝不苟,循循教导把专业知识传授给我们。几十年的春秋,我们不仅跨越了两个世纪,同时也承载了我们无尽的牵挂和永远的感恩。我们不论走在哪里,我们都不会忘记老师的教诲。


除此之外,我们还收到了许多校友的祝福与对母校的怀念:

想念usst和老友,但一年就只能今天特别特别想哦。

 ——14级校友秦金喜

U.S.S.T. 生日快乐!愿您桃李满天下!!!——95级校友光仪专业陈达峰

大学真好,里面装的永远是年轻的人,和热血的青春。——15级校友

真诚感谢母校我们6970届返校聚会和毕业五十年庆所做的大量工作和提供了许多方便,我们深感母校的温暖和关怀,祝母校日新月异,臻臻日上,取得更大成绩!——能动学院69届返校校友


聚同窗恩师

在师生座谈会上,校友们一同回望过去在上海理工大学的日子,共叙师生情谊,共忆同窗友情,经年后的重聚总是如此让人感怀。

感恩母校情

心系母校、难忘师恩。校友们以不同的方式为母校添砖加瓦,贡献自己的一份力量,表达对母校的爱与支持。积极参与“113周年校庆爱‘理’加油包”等线上捐赠活动;举办各个主题沙龙会议、校友论坛为母校发展献言献策;2012级版艺学院校友专程返校为校庆提供拍摄服务……在此特别向广大校友表达浓浓谢意。


百十三载沧桑砥砺,百十三载弦歌不辍

那是您的生日,我可爱的上理

这是您的生辰,我求知的故乡

您跨越百年峥嵘岁月,仍是青春韶华

您园中万千繁花似锦,尽是桃李芬芳

为天下储人才,心潮激荡

为国家图富强,慨当以慷

恰躬逢盛世,愿继谱华章


文字:李文杰 张蕊 黄清钰 陈佳波等

摄影:王博 韦凯 姜子君 李程等

编辑:周不凡

特别感谢为本次返校活动倾情付出的志愿者和工作人员

供稿:校友工作联络处