回望来时路,不忘前行梦——学校举行“相聚上理校友大家庭”校情报告会暨2019年度校友代表大会

发布时间: 2019-10-27      访问次数: 20

1026日上午,“相聚上理校友大家庭”校情报告会暨2019年度校友代表大会在军工路校区图文信息中心报告厅隆重举行。350余名来自天南海北的返校校友代表带着对母校的真挚怀念和对同窗的无限深情,欢聚一堂,汇聚到魂牵梦绕的母校。校党委副书记、副校长、校友会副会长盛春出席会议并向校友代表们通报校情,校友工作联络处等相关职能部门和学院领导参加会议。会议由校友联络处处长、校友会副会长、秘书长孟宝全主持。


会议现场


本次返校活动的主题为“庆祝新中国70华诞,相聚上理校友大家庭”,今年恰逢新中国成立70周年,在上海理工大学建校113周年校庆日这个特别的时间,1969届仪制、光仪、电子、工热专业校友,1989届制冷、热能专业校友和1999届信息与计算科学专业校友分别迎来了毕业五十、三十、二十周年,校友代表们在这美好的金秋时节专程返回母校参加活动,既是回望来时路、不忘前行梦的初心之旅,又是对校友工作和母校发展的大力支持。


孟宝全致欢迎辞


孟宝全致欢迎辞,他首先对校友的到来表示热烈欢迎,向长期以来一直关心和支持学校发展的广大校友表示衷心的感谢,向海内外的全体校友致以最诚挚的问候。他强调,校友是学校教育事业发展的重要支持力量,更是学校办学成效和社会声誉的重要衡量指标。校友会将努力协调各方持续做好服务校友、宣传校友和凝聚校友的工作,为校友成长搭建交流平台,为学校发展集聚各方智慧,为社会建设贡献上理力量。


田雁南校友发言


张玲君校友发言


会上,热能85级田雁南校友、光仪64级张玲君校友分别以“感怀母校情思,追寻青春足迹”和“五十年后再聚首,难忘师生同学情”为主题,深情回顾了对母校对师生的感恩之情,讲述了上理工“家文化”对其人生和事业的深远影响,分享了不同时期上理人不忘初心、接续奋斗,为建设祖国做出的卓越贡献。


校友代表大会还审议了《强基础、立长远,建设上理校友大家庭——上海理工大学校友会2018年度工作报告》和校友会上半年工作总结,审议并表决通过了《上海理工大学校友会第十届理事会组织机构人员调整建议方案》。


盛春通报校情


广大校友是学校发展最可信赖和依靠的力量,向校友们及时传达学校的发展近况和最新形势是校友会做好校友服务工作的一项内容,也是推进大学教育体制改革,建设高水平大学的应有之义。盛春以《奋进新时代 努力建设高水平大学》为题,围绕第八次党代会以来学校取得的重要成果,用详实的数据、丰富的图片分别从党的建设、人才培养、教师队伍建设、学科建设、对外开放与交流、学校基础建设等六个方面,通报了学校高水平大学建设进展情况,并通过今夕对比,阐述了母校发展的进步及面临的困难,传达了母校党政领导对学校办学事业发展的信心。盛春希望广大校友在学校开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动之际,以各种方式为母校高水平大学建设建言献策、贡献智慧,共同为学校人才培养出谋划策。


 “滔滔奔流浦江水,汹涌澎湃东海滨。巍巍驻守沪江畔,百年理工著华章。”会议最后,满载上理人回忆的校歌响起,全体与会人员深情跟唱,校情报告会暨校友代表大会就此落下帷幕。


摄影:王博

校友工作联络处供稿