【校友活动】“绿叶青枝春常在,六十甲子喜相逢”——学校举行上海机器制造学校59届工具校友毕业60周年返校活动

发布时间: 2019-10-07      访问次数: 10

926日,在校友工作联络处、机械工程学院上海校友会的联络组织下,原上海机器制造学校59届工具专业校友一行35人重返校园,在军工路校区大礼堂115会议室再次相聚。值此新中国成立70周年之际,老校友们重返母校,致敬青春美好岁月,共忆昔日理想情怀,是一次“不忘初心,牢记使命”的初心之旅。



校友工作联络处处长孟宝全代表学校和校友会热烈欢迎老校友们的回归,他表示,各位校友从艰苦卓绝的年代一路走来,或潜心求学,或专注科研,或奔赴全国各地,运用自身所学在不同岗位上发挥了重要的作用,是祖国繁荣昌盛的奉献者和见证者。老校友们荣归母校是值得庆贺的喜事,希望老校友们身康体健,安享天伦。他从党的建设、人才培养、教师队伍建设、学科建设、对外开放与交流、学校基础建设等六个方面通报了学校校情,特别是第八次党代会以来学校取得的重要成果。机械工程学院党委副书记孙立同样向校友们送上了亲切的关怀与慰问,他感谢校友们为国为校做出的重要贡献,介绍了学院最新发展状况。




近年来,学校和学院在人才培养、学科建设、师资力量、科研水平等方面全方面的进步,让精神矍铄的耄耋老人们倍感振奋。他们为学校将机器制造学校办学时期纳入校史并精心筹备、热情接待毕业60周年校友感到欣慰。在交流中,校友代表们深情回顾了当年学习和生活的难忘经历,表达了对母校的感恩与思念之情,提出了对现今学校发展的真诚建议。校友代表向校友会赠送了“回忆与怀念”纪念相册,韩大龙校友展示了中共中央、国务院、中央军委颁发的“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章,他说“这些荣誉虽颁给我个人,但取得的成绩和光荣属于我们的研究团队及参加试制设备的工人师傅们。在此还要感谢我的母校上海理工大学及前身上海机器制造学校老师们的培养和教诲。”校友代表当场撰文作诗,“代谢新陈须莫哀,八十翁媪重相会。且看满园大学生,绿叶青枝春常在”,表达了欢聚的美好之情。


校友们参观游览了校内经典建筑,步履蹒跚却又坚定从容地丈量着母校的种种变化。在久别重逢的欢乐中,他们仿佛又回到了青春洋溢的学生时代。在母校百年建筑合影留念,看校园生机蓬勃更胜往昔,老校友们一路聊一路回忆,豪壮之情溢于言表:“多年以后,我们又回故土,漫步在熟悉的校园,重忆上理梦,我们始终是骄傲的上理人!”


机械学院上海校友会、校友工作联络处供稿