【杰出校友】杰出校友魏杰主讲尚理人校友论坛并续签精智未来奖学金

发布时间: 2019-10-07      访问次数: 14


926日晚,上海理工大学“精智未来”奖学金续约、第四期尚理人校友论坛暨第二期“精智训练营”开营仪式在格致堂108会议室隆重举行。校友企业上海精智公司董事长兼CEO、杰出校友魏杰,副总裁周杰文,副总裁助理吴彦艳校友和校友工作联络处处长孟宝全、光电学院党委副书记曹英、管理学院党委副书记姚秀雯、机械学院党委副书记孙立、材料学院党委副书记蒲莹莹及能动学院团委书记邵洪宇等领导嘉宾出席活动,本期30名训练营学员及在校外训生、第一期训练营学员代表参加。精智军官校副校长孙启星主持仪式。


精智未来奖学金续签仪式


领导嘉宾共同见证精智未来奖学金续签


校友联络处处长、校基金会办公室主任孟宝全和上海精智实业股份有限公司副总裁周杰文代表双方进行上海理工大学“精智未来”奖学金续约签约,参加活动的全体领导嘉宾共同见证。


任书锐代表训练营学员发言


在“精智训练营”开营仪式上,能动学院四年级任书锐同学代表全体训练营学员发言,她表示将珍惜难得的学习机会,积极配合参与各项活动,为成为更优秀的自己而努力。


姚秀雯代表学院领导讲话


姚秀雯代表学院领导讲话,她希望训练营营员深入创业校友企业,将专业知识更好地融入实践环节锻炼,争取拿到精智奖学金等荣誉,同时以魏杰师兄为榜样,树立自信,努力学习,回报社会,回报母校。


孟宝全代表学校讲话


孟宝全代表学校对精智公司回馈母校的反哺活动给予以了真诚的感谢和高度的赞扬,他表示校友是学校目前及将来办学成绩和社会声誉最重要的风向标,校友处将一如既往做好服务校友、宣传校友和凝聚校友的工作,推动上海理工大学人才培养、科学研究、合作交流等各项教育事业发展。“一天上理人,一生上理情”,非常感谢精智集团杰出校友魏杰回馈母校的系列举措,祝愿上海精智事业蒸蒸日上,领导嘉宾身体健康、阖家幸福。


魏杰代表上海精智感谢母校


魏杰感谢母校、老师对上海精智一如既往的支持,感谢历届学弟学妹们对上海精智一直保持的信任,表示上海精智这个品牌将会一直深深印上上海理工大学的logo,希望把校友企业做大做强,在有生之年为母校学子持续奉献。

随后,魏杰开始了“尚理人校友论坛”第四期首讲暨第二期“精智训练营”开营第一课——“成事创业之道”。魏杰围绕“不拼哪来幸福”、“执着才有机遇”、“专注成就专业”、“创新推动发展”、“文化引领未来”五个方面,详细回顾了从开始来上海求学到创办上海精智,一路走来上海理工大学陪伴他成长的点点滴滴。

“尚理人校友论坛”第四期首讲——“成事创业之道”


从平板车开到了奥迪”

魏杰介绍说,创业14年,一路到今天,最重要的品质就是拼搏,就像打游戏一样一关关往前冲,很多困难就不叫困难了。他考过三次研究生,开过打印店、做过销售经理、做过台湾机床厂的售后服务工程师,拼搏的例子是比比皆是。“2006年的时候,我拉着一个小推车,上面放着几个模具、产品,在三十几度的高温夏天,从客户那里装到我的破车上,拉到苏州的厂里去干活,干好以后还要赶紧送回来,一天苏州上海跑两个来回。很多人说我是从平板车开到了奥迪。”

执着成就未来

拼搏是基础,执着才有机遇。魏杰坚持做了八年上海精智军官校,当时建精智未来奖学金和军官校的时候,他和校领导说,“我就不相信我就在这块地方认认真真刨二十年,还不能发现一批、带动一批比我更牛的人。”曾经有人说,“人这辈子最怕在三岔口选路迟疑,选哪条都对,要坚持走下去,选择哪一条路走到黑都能看到光明”。机会永远都留给那些能吃苦又能奋斗,而且还可以不停奋斗的人,这启发魏杰凭借执着真正找到了机遇。

忍受寂寞空虚冷

为什么要专注呢?因为人的一辈子精力有限,不能分得太散。如果学弟学妹打一份工,在一家单位至少应该先干五年,甭乱跳。专注做一件事会给你带来人生最大的收益。但是要付出的成本是忍受一路上的寂寞空虚冷。

尽可能少为折腾买单

拼搏、执着和专注都是基础的潜质,而“创新推动发展”与“文化引领未来”则是精智成功的方法论。创新意味着爱折腾,但不要瞎折腾。魏杰被人誉为“哪吒”,意思是哪吒闹海把精智闹得有声有色。他说一个人不能不折腾,只是要和资深成功人士多交流,在折腾这件事上尽可能地少买单。

大家有得吃你才有得吃”

有文化不仅仅指学历高、知识面广,还指的是每个人对于自己什么事一定不能干、什么事可以干的一个基本认知。他认为一个人在社会上能走多远,到底能成什么事,做人永远比做事来得更重要。97年魏杰来上理工读书,临出发前母亲说了两句话,“儿子,马上你要离开家,要过集体生活了,我跟你说到了学校以后去买水果,回到宿舍跟同学们分分,分着吃,别自己一个人吃。”“大家有得吃你才有得吃啊!”魏杰认为这句经典的话比学多少专业知识都重要。

不是一家人,不进一家门”,“一家人不说两家话”,魏杰阐释了精智集团的家文化,对于如何规划好自己的人生,眼下应该做些什么,他寄语加入精智训练营的校友家人们——要眼界开阔,但不要浮躁;要深耕沉淀,练就过硬本领;要思维超前,为未来做好准备,当机会来临时,就一定能抓住机遇。


校友工作联络处、上理工科技园、上海精智供稿