出版学院一行走访PayPal公司校友

发布时间: 2016-12-21      访问次数: 179

2016年12月6日下午三点,出版印刷与艺术设计学院党委副书记李景玉和分团委书记沈莲莲带领同学们走进位于上海陆家嘴金融广场的PayPal亚太区总部,2006级数字印刷专业的王中昊校友现任该公司商务部主管,2009级视觉传达专业的龚飞校友现任该公司客户专员。首先,两位校友带领师生进行了参观。

PayPal是一家跨国互联网财务公司,总部设在美国加利福尼亚州圣荷西市,原为美国eBay公司的全资子公司,2015年4月10日PayPal从eBay分拆。PayPal可以用欧元、英镑、美元、人民币等多种货币交易,允许在使用电子邮件来标识身份的用户之间转移资金,避免了传统的邮寄支票或者汇款的方法,是全球最受欢迎的支付方式之一。

PayPal作为一家财务公司,有着严格的访客制度,对于每一位来访人员都要登记名字并发放victor胸牌,胸牌上仔细标明带领人和参观时间。王中昊介绍,PayPal对于客户资料和商业机密的保护非常严格,公司里的每一道门进出都需要刷卡,并且公司的安保人员是前任香港皇家警察。公司共五层,每层楼的格局不尽相同。办公区域很大,员工们都在办公桌前忙碌,鲜少出现喧哗声。办公区的地板铺上了很厚的地毯,很大程度减轻了人们走动的脚步声,减小了对员工工作的影响。

王中昊校友专门预约了会议室接待来访的老师同学,他向大家介绍了PayPal的发展历史和现状,还和老师同学们深入讨论了在外资企业工作的优势。PayPal亚太区office总部虽然设在中国,但是管理方式和企业氛围都沿用全球总部的习惯,在人文关怀方面做得非常到位。每一个员工的办公椅都是根据人体工学设计的专业级办公椅,价值不菲。同学们也发现在每一层楼都设有休息区和餐饮区,甚至为女性员工开设了专门的母婴室。在公司里看不到摄像头的存在,学长为此解释道,为了保护员工隐私,只有公司大门装有摄像头。每一个员工的座位上都配有双屏幕,极大地提高了工作效率。在PayPal设有不同型号的会议室,满足员工不同的会客需求。但是却没有一间单独的办公室,无论是一般员工还是领导都在相同的卡位上办公,彰显平等的企业文化。

两位校友的胸牌绳子颜色不同引起了大家的关注,龚飞校友向大家解释公司设有专门课堂来培训员工急救技能,他是经过专业急救培训的员工,可以佩戴黄色的绳子,便于突发情况时更好地实施救援。在询问到在外企的外语水平要求时,校友讲解到PayPal在上海以中国员工为主,客户也大都是中国人,所以日常交流也都是用中文,但是对上级的工作汇报以及工作时使用的软件都以英文为主。总而言之,英文是在外企工作中不可避免的,也是一种优势所在。

此次参观访问让同学们开阔了眼界,知道了在经济全球化的背景下,外资企业入驻上海,良好的英文水平是工作中必备的技能;严谨的工作态度更是平时在学习工作要加以重视的。

与校友亲切会谈