谦谦学者 自强不息 助人为乐——专访上海理工理学院校友张桂杰

发布时间: 2016-09-06      访问次数: 97

根据我校一百一十周年校庆活动安排,为进一步继承和发扬上理精神,7月12日下午,理学院研究生刘瑞娜,刘懿芳走访了05级校友张桂杰。

张桂杰, 2008年毕业于上海理工大学。在校期间做出很多业绩,创办研究生分会,对学校管理井井有条起了很大作用,在校助人为乐,自强不息,勤奋好学成为学生的好棒样。

回首十载,难忘上理求学时光
    当追忆校园生活时,师兄对他在上理的点点滴滴都历历在目。课上学生认真学习,实验室埋头专研,下课直奔实验室或图书馆,严格的老师指导老师……一幕幕场景仿若眼前。在和师兄交流中,得知师兄参加学校主席团激烈的竞选,他得票最高,成功竞选为主席。在师兄带领下,创办了研究生分会,才有今日的研会。师兄强调说学校重视学生的活动和学习,学生自我主导自我管理的教育模式,给学生留出时间和空间,锻炼和发展自己。闲暇时,和师妹师弟们聊聊天,在他们需要时,毫不犹豫伸出援助之手。

回首十载,难忘良师尊尊教诲

交流中师兄对数学系的张卫国院长记忆深刻。张院长经常去实验室,帮助他们,时不时还会和他们像朋友一样谈心。据师兄回忆,张院长学严格认真,由浅入深,循循善诱,重视逻辑思维的培养,这对同学们以后的工作学习产生了重要影响。高老师则采用课题教学方式,提倡学生自主查阅文献,提升解决问题。师兄说“创新精神离不开逻辑思维,科学的思维是重要的,科技本来就是创新”。师兄强调,自己工作上的成绩源于母校对基础知识教育的重视,培养成才的教育模式。尽管师兄毕业后,没有从事与相关本专业的工作,但是数学的思维在师兄以后的工作起到至关重要的作用。

专访最后,师兄给理学院题字寄语:“祝上我们上海理工大学越来越好,桃李满天下”。

采访现场