淡泊明志 宁静致远 ——专访沪江大学化学系校友顾志澄

发布时间: 2016-09-06      访问次数: 110

经历了一百多年的历史沉淀,沪江大学的沪江精神永远长青在黄浦江畔。每一个上海理工大学的学生都想更深入的了解母校的历史。在今天,我们非常荣幸的采访到了沪江大学52级化学系的毕业生顾志澄教授,静静的听他给我们讲述过去的故事。

沪江化学人才辈出

“我们沪江大学是由美国浸礼会创立的教会大学。当我们在学校上学的时候用的是和美国当时大学一样的学分制,虽然是60分就能及格,但是要70分才能毕业。学校还把学生成绩近似看成正态分布曲线,中间的学生多,如果题目简单,有可能80分都不及格。”顾先生在谈到沪江大学当时的教学情况时,说:“就是因为我们的教学严格,所以沪江大学培养了很多一流的化学精英。我知道的,和我一级的汪尔康,沈之荃,他们都是中科院的院士,都是我们中国化学的领军人物。当时学校商学院的学生可以经常参加各种娱乐活动,我们化学系的就天天待在实验室研究,非常辛苦。”从他的眼神里我可以看出他非常怀念以前求学的日子。

业余生活百花齐放

“我当时在沪江大学大学是学校里有三个有名的社团,分别是唯信,唯望,唯爱。我们当时经常在社团的领导下大家一起唱歌,就直接到学校的草坪上,大家边唱边跳。”听着顾先生的描述,我们邀请顾先生给我们唱首歌,他张口就来了一首黄水谣:“黄水奔流向东方,河流万里长.水又急,浪又高...”“很多歌我们天天都唱,一旦有晚会,我们直接上台就唱,根本不需要排练,我们的钢琴手是吴振东,他可是当时地下党支部书记呢!”“当时虽然新中国已经成立了,但是地下党是51年才公开的,还有新民主主义学生会,是501月公开的。他们中的一些进步分子,在学校里宣传了很多先进思想,影响了我们很多人。”

教学条件首屈一指

“我们沪江大学的师资可是当时上海最好的,光是化学系就有10个教授。有一个研究分析化学的唐教授,非常厉害,他上课把重点讲的清清楚楚,把精彩的点都点到了。有人评价他讲课非常精彩,但是脱离了学生的实际。他把所有化学里精彩的地方讲的非常透彻,剩下的需要学生自己私下下苦功夫细细去品味。还有一个研究化工的陈教授,他汉语说的还没有英语好,我们都要他用英语上课。他上课给出的笔记非常详细而且实用,曾经有化工工作大半辈子的老工程师看到他的笔记,马上拿笔要抄写,可见他在化工领域水平特别高。”顾先生想想,继续说:“我们学校的实验设备也是最好的,当时我们的校长是凌宪扬,他可是和孔家颇有渊源,所以我们有上海唯一一台比色机,有全上海最好的实验室。

风流人物还看今朝

“现在的人都向钱看,很多人都不在像我们以前那样静下心来认真研究学术。别人怎么样我没有办法评判,但是我想说社会需要有人能坐得住,静下浮躁的心。任何一门学科都简单,想要做好任何一个问题都不容易。我们需要更多像陈景润一样的人。”最后我们问问他想对母校说什么,他说道:“学校应该培养更多更优秀的学生,多为国家作贡献。人总是会老的,但是学校会代代相传,学术会带带相传,那么沪江的精神也会代代相传,总有一天优秀的人才会想泉水涌出来。”

非淡泊无以明志,非宁静无以致远。一场精神的洗礼,快哉,快哉!

采访现场