平凡中方显伟大——理学院“校友访谈”活动采访杜言生校友

发布时间: 2016-09-06      访问次数: 138

7月24日下午,室外骄阳似火,理学院学生记者带着激动的心情来到了杜言生先生的住宅,杜先生(王林)是52届校友,现如今已经八十多了。

采访之前,脑海中闪现出上百种见面的场景,随着大门的打开,我们看到了一位两鬓斑白,走路颤颤巍巍,但却笑容满面的老先生。当时就在心里想,这应该也是多年后自己的模样,时光转瞬即逝,带走了曾经年轻的容颜,让我不禁好奇,经过岁月的变迁和沉淀,老先生又会给我们带来怎样精彩绝伦的校园回忆呢?

在随后的采访中,我们惊奇地发现,杜先生当时来学校的主要目的不在于学习,而是担任地下党的工作,杜言生这个名字也是化名,他的真实姓名叫王林,而和他一起来上学的亲弟弟则是学习为主。之前在电视上看到过的地下党出现在眼前,激起了我们浓浓的兴趣,杜先生说党的系统是按照条条的,学生一条,妇女一条,企业一条,而迎接解放是按地区来战斗,把所有不同的行业按照区组织起来成立区委,他则参加了杨浦区区委。老先生说他去沪江上学,学生的身份只是做为地下党身份的掩护,而且为了防止别人怀疑,每天去上学都是化了妆去的,他们的任务是监视特务,组织学生联络网,而他对学校更多的回忆是跟他一起奋斗过的党员同志。

由于工作的性质,有很多具体的内容老先生显得很谨慎,他也回忆了一些当时的大背景。在他的谈话中让我感觉到做为党员的一份责任感,作为中国人的一份爱国心,纵然他来沪江大学的目的不在于学习,但同样可以看出曾经在沪江待过的学生人才济济,更能体现出那个动荡年代沪江大学能传承至上海理工大学的难能可贵。

天下没有不散的宴席,我们的采访也接近了尾声,最后让我印象深刻的一幕是老先生坚持送我们上了电梯才肯离开,让我们看到了老一辈对于客人的那份热情与尊重,也让我看到了传统文化精神在老先生身上的一种传承。

杜言生先生(王林)在自己家里接受采访