谦恭好学 积累反思

发布时间: 2015-12-17      访问次数: 94

1118日上午,综合楼A508,上海菁视文化传播有限公司创始人,我校工业设计专业2000级校友叶菁先生受邀与出版印刷与艺术设计学院艺术专业的学弟学妹们畅谈创客精神,解答学子疑惑。

叶菁校友首先与同学们分享了自己的创业经历。他于2004年毕业于出版印刷与艺术设计学院的工业设计专业。毕业后,先是在文广集团下属舞美制作公司任职五年,主要从事设计工作。这段在大公司工作的经历对其后期创业至关重要。随着能力的提升,工作时间的累积,以及前辈的引荐,他因此逐步构建了自己的客户体系。终于, 随着2010年上海世博会的临近,舞美,展览展示需求井喷,他毅然离开公司,进行创业。

创业并非一帆风顺,叶菁校友在经历初期的强压与身兼数职的繁重工作后,才慢慢走向上升期,他表示,要奋斗的人理应承受那些艰苦的日子,这是作为创业者应有的基本素质。同时,创业初期一定要控制好公司规模,用理性思维去思考可能面对的情况,有计划有条理的进行公司运营。

在互动环节,叶菁校友也给学弟学妹们进入职场提出了自己的几点建议:“一是要秉持谦恭好学的态度。二要处处留意细节。三是熟练掌握相关软件。”最后,他告诫同学们珍惜大学时光,因为这是人生最美好的季节。

此次校友讲坛在掌声中落幕,叶菁校友的经验分享让同学们得到了创业思路的开拓,也收获了为人处世的提示,对于今后的学习与生活都有启迪的意义。