巾帼梦,上理魂——访杨勤校友

发布时间: 2015-12-17      访问次数: 99

每年的10月,都是上海理工大学最热闹的日子。校庆日当天,来自五湖四海的校友们重回母校,为母校庆生。我们外语学院本次校庆日也来了许多海内外知名校友,其中引人注目的是一位美丽的女士。她披着一条玫红色的围巾,显得格外年轻靓丽。她,就是外语学院英语专业91届研究生,杰出校友杨勤女士。怀着对这位成功女性企业家校友的憧憬与敬仰,我们有幸对她进行了一次专访。

谈及到女性在职场上发展的看法,杨勤女士微笑着向我们分享了多年来她的经验。她认为虽然在世俗看来,女性在职场上相对于男性而言是有劣势的,然而事实上女性也有许多自己独有的优势。比如男性思考问题会比较宏观,而女性则会做得更加细致;男性会比较刚健,而女性则更加具有韧性。杨勤女士告诉我们,女性是有自己的特长的,我们只要能够将自己的特长充分地发挥即可,不必一直紧盯着自己不足的地方,而是取长补短,要对自己有信心。杨勤女士补充道,随着目前市场发展,需要女性的行业越来越丰富,只要我们用心去做,不要想着依靠别人,不轻言放弃,对自己有合适的定位,就一定能找到属于自己的位置。杨勤女士还强调,女性必须找到一个家庭与工作的平衡,这也是社会赋予女性的责任。她笑着告诉我们,她自己也是这样寻找到了平衡,在作为一名成功企业家的同时也承担起相夫教子的传统责任,她非常满意现在的状况。杨勤女士还和我们说了第四点心得:无论何时都要做一个懂得生活、过得精致的女人。女性在社会和家庭中会以各种不同的身份,如母亲、妻子、职员等出现。她告诉我们,不论以哪种身份出现,女性应该永远把自己放在第一位,要照顾整理好自己,包括仪容仪表、教养谈吐等。她认为女性不能在多重身份中忘记自己,只有这样才能不仅在职场中有长足的发展,也会拥有幸福的家庭生活。

杨勤女士表示,在上理的日子是她最难忘的回忆之一。读研时她参加各种实践活动,进行实习,开阔了眼界。后来她留校当老师时不仅教授学生知识,还把自己的一些社会经验传授给学生,与他们结为朋友,在许多不同方面向他们给予援手。这样的一段经历让她自己也有了很多收获,对于她后来能够在职场内成功打下了坚实基础。杨勤女士最后对我们寄予了厚望,她希望我们能够延续上理精神,在未来的路上走得更远。

谁说女子不如男?杨勤校友的一席话给我们带来了许多启示,她的巾帼梦,上理魂值得我们敬仰并学习。不论男女,只要心怀希望,坚守自强,一定能抵达成功的彼岸!