外语学院举行“知行沪江”讲坛启动仪式暨“外交礼宾礼仪和中西方文化比较和欣赏”讲座

发布时间: 2015-12-14      访问次数: 100

12月4日下午,外语学院师生汇聚学院报告厅,隆重举行“知行沪江”讲坛启动仪式暨“外交礼宾礼仪和中西方文化比较和欣赏”讲座。学院特邀知名校友,上海市知识产权局原副局长,现上海发明协会副会长,秘书长,上海市国际技术进出口促进中心顾问洪勇清校友为师生开展讲坛第一讲。

首先,外语学院党委副书记金小东对洪勇清校友的到来表示衷心地感谢,并与洪勇清校友共同为“上海理工大学外语学院‘知行沪江’讲坛”揭幕。

讲座伊始,洪勇清校友用其丰富的外交官阅历向师生们展示了“外交”这个神圣的领域。一张张踏遍世界各国的照片,无不着颂扬着外交官坚定的共产主义信念,饱含着对祖国母亲强烈的自豪感和荣誉感,吸引着同学们的眼球,跃动着同学们的心。

随后,洪勇清校友从“外交礼仪基本原则”、“宴会邀请”、“餐桌礼仪“着装搭配”“外交语言禁忌”等几个方面向师生们进行了详细的讲解,使大家对外交礼宾礼仪有了更加深入、感性的认识。

两个小时的讲座让同学们兴趣盎然,意犹未尽。讲座接近尾声,同学们争相提问。洪勇清校友为同学们一一解答,并向同学们提出了殷切希望。他鼓励同学们要以只争朝夕的精神利用好每分每秒,不断进取,勇攀高峰,晓外交礼仪,悟文化差异,为将来更好的学习打下坚实的基础,为外院争光,为上理添彩,成为新时代的弄潮儿!