理学院师生拜访1990届校友夏玉敏

发布时间: 2011-09-16      访问次数: 224

2011年9月8日,理学院党总支书记李妍老师、化学系主任周仕林老师、学院校友工作负责人李志清老师及2011级应用化学班主任赵月峰老师,与5名学生代表等一行,在上海都市总部大楼拜访了我院1990届校友夏玉敏女士,并受到热情接待。夏玉敏校友1987年至1990年在我校攻读化学专业研究生,现任美国百事公司大中华区百事亚洲研发中心有限公司高级技术商业化经理。

李志清老师向夏玉敏校友介绍了理学院近几年在学科建设、教学与科研、人才培养等方面取得的成绩。5位学生代表与夏玉敏校友进行了深入的交谈,向校友学习经验。

夏玉敏校友在校就读期间,除了优秀的学习成绩以外,还积极参加学校活动,曾担任过团总支副书记,并积极参加社团和广播台工作。她告诉学弟学妹们,学生要以学习为根本,要始终把学习放在第一位。在大学,不仅要学习知识,更要学习一种获取知识的能力,一种运用知识的能力。这是一个知识爆炸,知识快速更新的时代,有了学习知识的能力,就会在以后的学习工作中轻松驾驭各种新知识。当然,只有学习还是远远不够的,在社会工作中锻炼的能力更能在日后的工作中显现出了极大的优势。她以自身的经历告诉同学们,团组织工作锻炼了她的领导决策能力,社团工作锻炼了她与人沟通的能力,在广播台的工作锻炼了她的表达能力,这些都是日后工作中必须具备的能力。

在研究生阶段,因为化学专业有很多实验,经常在实验室做实验一呆就是一整天,这也锻炼了专注做事和坚持不懈的韧性。而且在工作以后旺盛的求知欲望激发她不断进修,学习语言、管理、财务等各方面的知识,这也是她在工作中取得很大成绩的要素之一。百事公司在上海成立之初,企业没有完备的符合中国政府要求的公司制度,夏玉敏校友连续三天三夜没合眼,查阅文献,并用扎实的英文和语文功底,在短时间内,完成了一份高质量的规章制度,最终通过了审核。她鼓励同学们将来要带着创业激情投入工作,才能取得工作上的大的突破。她的这种工作激情被百事公司誉为百事精神,鼓舞员工们的工作热情。

说到专业知识的学习,夏玉敏校友的经历带给同学们深刻启发,要打好专业基础,踏踏实实地增强理解力,还要具备将所学知识应用于实践的转化力,这样的学习才是创新的学习。百事公司生产碳酸饮料之初,在某一批产品中曾出现了异味,百思不得其解,夏玉敏校友将以前的专业知识和实验方法综合应用,并最终通过实验分析,找出了问题的根源,供应商提供的二氧化碳杂质超标,最后问题得到了很好的解决。她以此例告诉同学们大学期间要学会学习,如课前预习,上完课及时总结,学习课程框架,学会梳理,再深入研究;学会查资料,到实践检验,再到更新或补充理论知识,形成知识循环。

夏玉敏校友为学弟学妹们题词,希望同学们要学习运动员的精神,学会自我约束,将这种约束力背后的毅力运用到学习或工作中,一定会取得好的成绩;同时,她希望学弟学妹们在生活和社会工作中学会包容别人,在挫折中培养自己应对困难的韧劲。

同学们表示,优秀的校友是学院全体同学学习的榜样,也是学校成功教育的典范。同学们将继续努力,发扬百年上理精神,在母校未来的发展中再创辉煌。

最后,学院党总支书记李妍老师代表学院向夏玉敏校友赠送学校纪念品,并向她发出正式邀请,邀请她在母校105周年庆典之际回学校共同庆祝。

与夏玉敏校友合影

理学院师生拜访夏玉敏校友