光电学院调研团赴校友企业进行就业调研

发布时间: 2009-08-26      访问次数: 198

我校赴长三角地区光电行业大学生就业实践调研团近日就金融危机中光电行业大学生就业做专题调研。实践调研团一行于2009年8月11日专程拜访了校友企业上海明泰照明电器有限公司。

上海明泰照明电器有限公司主要生产制造照明电器、照明灯具,主要产品有:卤钨灯、碘钨灯、LED灯、PAR灯、激光投影仪以及系列照明灯具等。在我校的校友、公司副总经理黄纪龙的带领下,实践调研团参观了四个车间流水线。车间负责人的详细介绍让调研团成员了解了生产的全过程,也体会到了理论与实践的不同。在与黄副总经理的交谈中,他提到现在就业中很受关注的专业不对口问题。他强调大学生找工作不必局限于专业,应该找自己喜欢的、适合自己的工作。大学教育除了教给我们专业知识外,更重要是传授我们思考问题的方法。在谈到企业喜欢怎样的员工时,公司几位领导都强调责任意识与团队精神。他们也同时寄语我们与其好高骛远,不如踏踏实实地做好每一件事。

实践调研团成员都感到此行收获颇丰,不仅近距离接触了企业的生产实践,了解了企业的用人需求和条件,更为重要的是校友的发展和成就给了同学们莫大鼓舞。接下来调研团将继续调研长三角其他城市的光电企业和部分高校,以多种形式积极探寻大学生就业之路。