【上理人】校友穆振兴:我们做的所有努力,就是向世界递交一张"中国名片"

发布时间: 2020-11-24      访问次数: 10

 编前语

上海理工大学校友会长期以来致力于主动挖掘、广泛宣传优秀校友事迹,发挥先进典型的榜样示范效应。为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,落实学校“三全育人”综合改革方案,校友工作联络处将官方微信“杰出校友”和知名校友“尚理人”事迹全面改版,升级整合为“上理人”专题,旨在发挥校友榜样示范作用,助力青年学子成长成才,激励师生、校友凝心聚力,推进校友荣誉体系建设,传承、培育、发展校友文化,助力学校高水平大学建设,发展“上理校友大家庭”校友文化。

期推出:【上理人】校友穆振兴:我们做的所有努力,就是向世界递交一张“中国名片”


校友简介

穆振兴,2010-2014年就读于上海理工大学管理学院系统科学与工程专业,现任中妆控股董事长,国妆集团总裁。

多年来,穆振兴校友被聘为上海理工大学客座教授,创造了国内最年轻客座教授记录、被福布斯杂志评为——2017“福布斯30岁以下杰出人物”、曾受阿里巴巴集团邀请,同阿里巴巴集团董事长马云巅峰对话、受团陕西省委组织部任命,担任共青团陕西省委驻上海市委委员。

先后荣获“2016杨浦区十大创业先锋”、“全国大学生创业指导老师”、“第七届全国大学生创新创业论坛特等奖”、“全球创业基金会会员”、“2016年全国创业英雄百强”、上海市五四奖章-上海市对外交流系统优秀青年、等称号。


如何向世界递交一张中国名片,是国妆集团一直坚持不懈的一件事。”

这是国妆集团董事长穆振兴在接受采访时讲的最多的一句话。为了应对中国快速变化的市场环境并延续国妆的市场占有率,如何迎接国妆集团下一个增长点,国妆集团董事长穆振兴在1025日接受专访,并为此做出解答。


Q:您对于美妆行业近几年的发展有什么看法?

A:在过去的2017年到2018年,甚至往前延伸的前几年里,中国绝大多数的本土品牌都是不自信的,他们不敢于表达。改革开放以来,中国制造和品牌遭受了前所未有的外部冲击,尤其是化妆品业,人们喜欢从进口品牌中找到归属感,国际舞台很少拥有中国品牌的身影。而在20182019年,“新国货”“新国潮”悄然兴起,全球价值链中高端也必将迎来更多具有中国元素,昭示着本土品牌的崛起和希望。国妆集团就是顺应时代发展的历史见证者与实践者。



Q:这张”中国名片“之下,国妆版图是怎样的?

A:我们首先将华表作为集团品牌形象,散发出中国传统文化的精神、气质、神韵,充分体现了神圣感、公权力和民族使命感。旗下品牌芳香世家、元首瓷、北京国妆国际医学研究院、国棉等,形成以化妆品产业为支撑,以大健康产业为纽带的科工贸一体化产业格局,产业形态涵盖新零售、科技产业、金融产业、与文化产业四大领域。芳香世家、华陶瓷业、国泰君安投资等成为享誉全国的优秀品牌。


Q:国妆集团一直倡导“人货场”的新零售理念,具体的商业架构是怎样的?

A:我们结合自身优势和近年来的发展情况,提出了“人、货、场一体化”的商业战略模式。所谓“人”,就是通过大量的自有线上运营团队KOL自身所具备流量+粉丝+影响力,与我们的品牌化运作中所提供强大的品牌背书与强内容的结合,将对自身的信任转化为对将对芳香世家品牌的认同,实现消费转化。重点在于“信任关系的建立”,这是赢得转化率的关键。 所谓的“货”,也是今年国妆集团的重大战略布局,通过开通天猫旗舰店、淘宝店铺及各大电商的矩阵,通过精细化和品牌化的运营,建立和扩大品牌声量,并增强产品与粉丝的认同感。 至于“场”,就是基于会员制电商诞生新的交易场。国妆集团通过实体门店进行护肤体验和每一次新品植入,使流量进行二次粘性提高整体复购率。呈现出各种“社交+电商+会员”三者并行的新玩法。

  


Q:国妆集团是如何完成销售型公司到品牌性公司转变的?

A:对于产品环节我们一直恪守“绝不在研发和成本松懈一分”的严谨匠心态度,每一款新品的诞生,都将经历最刻薄最严格而漫长的研发历程。为产品负责,为每一位芳香家人的众望所待而付出所有。 而正是拥有了“做好产品”这样的基础,才能拥有最本质的商业初衷。我们以“经营好粉丝经济”和“做好产品”作为首要可持续发展战略,保持良性,进而满足未来打造一张“中国名片”的品牌梦。 当然,成功的赋能也必然拥有现代化的品牌运营手段,元首瓷、月里嫦娥等这样一些老字号的品牌既要传承其具有中国特色的底蕴又要完成现代化的品宣背书,我们今年的目标就是要完成“人,货,场”三维一体的品牌矩阵,融合线上的便捷性和线下场景的体验感提升购物体验。

Q:国妆集团有哪些线下实体运营之道?

A:在二三线城市铺设门店,并进行全方位的区域性扶持,甚至尽量避免在一线城市的核心商圈铺设经销商式门店,为品牌增速和体量扩充提供更多的便捷,服务好每个社区,街道。国妆集团的线下门店不仅是购物场所,还承担着消费者购物的综合服务中心、产品体验中心、履单中心和互动中心等多重角色,开启全新的互联网+智能皮肤管理体验中心的新时代

国妆集团走到今天,看似顺理成章,其实存在着太多必然。”这是穆总接受采访时说的第一句话。当前的中国市场,第一梯队的进口品牌发展已经相对成熟了,而真正沉淀下来的拥有中国文化底蕴的品牌才刚刚开始。国妆集团就是通过现代化的品牌运营与完善的渠道建设赋能一些具有中国特色主义的新赛道,向世界递交一张中国名片。

延伸阅读

【上理人】杰出校友、虹润公司董事长林善平荣膺“福建好人”

【上理人】新冠肺炎疫苗何时能够量产上市?中国之声对话全国人大代表于清明

【上理人】全国人大代表戴继双:加大力度支持装备制造业高质量发展

【上理人】全国政协常委常兆华:让公益捐赠享受更多税收优惠

【上理人】杰出校友苏定强院士:多年上书呼吁动物保护立法的人大代表

【上理人】1/25,这位上理科技工作者收到习近平总书记的回信啦!

【上理人】上海精智董事长魏杰:受邀出席上海理工大学2020届毕业典礼并作校友赠言

【上理人】纪念杰出校友钱令希院士诞辰104周年

【上理人】厉害了!刘硕校友同时入选胡润30岁以下创业领袖、福布斯中国30岁以下精英榜!

【上理人】徐勇校友任东部机场集团有限公司总经理

【上理人】优秀!这位上理人登上庆祝浦东开发开放30周年文艺晚会舞台!


来源:国妆集团