走进校友企业现场授课,推进产业学院建设

发布时间: 2018-12-12      访问次数: 303

产业学院是学校创新人才培养模式的重要载体,是我校高水平大学建设的“三大工程”之一。推进产业学院建设是我校深化教学改革,提高工程型和创新型人才培养质量的重要举措。1011日,作为我院产业学院建设的试点课程之一--《结构设计软件应用》课程的全体选课学生一行前往校友企业上海同筑信息科技有限公司(以下简称“同筑”)现场集中学习BIM课程知识,学院党政领导、土木系主任、授课教师及辅导员随同前往观摩。

此次授课邀请了同筑董事长尹仕友先生为学生做题为《BIM在工程管理中的应用现状和发展趋势》专题讲解,分别从BIM应用现状、BIM模型标准化、BIM技术综合应用以及未来展望等四个方面全面讲授了BIM技术在国内外目前的应用现状、遇到问题、解决办法以及未来发展方向。此次授课增进了学生对BIM知识及应用的了解,极大激发了学生学习BIM技术的热情;后续结合课程授课内容及教学日历,同筑还将陆续安排工程部、研发部以及产品部等部门负责人为学生就BIM建筑、结构、机电模型建立以及BIM工程协同管理平台应用等内容集中授课。

建筑信息模型(Building Information  Modeling)技术是以建筑工程项目的各项相关信息数据作为模型的基础,进行三维可视化建筑模型的建立,通过数字信息仿真模拟建筑物所具有的真实信息。新兴 BIM 技术与传统建筑业融合过程中,最关键因素是 BIM  专业人才的培养。然而当前 BIM 专业技术人才数量已无法满足  BIM 技术进一步发展和推广的需求。

此次在同筑举办的BIM 技术融入《结构设计软件应用》教学实践,是我院实施产业学院的具体表现之一。对于学生,不仅充分解决了学生在 BIM  技术学习方面的诉求,降低学生的社会培训费用,而且对提升学生就业率和就业层次极为有利。对于学院,结合工程专业实践,深入对接行业发展需求及社会实践,改革人才培养方案,优化课程体系,提出应对课程改革方案,探讨 BIM 课程在本科培养中可行性及如何与企业开展产学研合作等问题,同时进一步提高教师对  BIM 技术的认知、应用与实践能力,使学院相关工程专业建设和本科教学工作水平迈上新的台阶。对于学校,BIM技术的学习可作为培养“工程型、创新性”人才的重要抓手和实施载体,同时也是学校探索实施产业学院计划的有效成果。