材料学院工程认证教育用人单位访谈纪实

发布时间: 2016-12-05      访问次数: 159

2016年11月16-19日,中国工程教育认证协会材料类专业认证专家组一行四人莅临上海理工大学,对我校材料科学与工程学院的“材料科学与工程”专业进行现场考查。专家组组长是教育部材料科学与工程教指委秘书长、中南大学材料科学与工程学院汪明朴教授,专家组成员包括南京大学现代工程与应用科学学院副院长韩民教授、安徽铜陵金威铜业有限公司副总经理王金海教授级高工,秘书由中国金属学会罗光敏高工担任。

专家组在校期间分别召开见面会、反馈会;针对工程教育认证标准中学生、培养目标、毕业要求、持续改进、师资队伍、课程体系、支撑条件7个大项37个指标点的达成情况进行现场考查认证。专家组与我院长期合作的11家用人单位进行了座谈和访谈,顺利完成了现场考查各环节的工作。

15家用人单位行业背景跨度大,专业要求各不相同,但作为长期吸纳我院毕业生的用人单位,他们对于材料学院的毕业生的评价一致很高,这说明了材料学院人才培养理念得到了行业认可,同时材料学院的人才培养质量也经受住了用人单位的检验,发展至今,总共也只有5届毕业生,虽然人数不多,但整体质量却相对较高,因此,在告知11家用人单位协助学院本次工程认证教育工作时,他们纷纷表示支持,并委派公司高管与会,最终经过专家组与各用人单位的座谈与访谈环节,专家组更加深刻地了解到材料学院毕业生在用人单位口中的真实评价,也进一步让专家全方位了解到我院历届毕业生的就业情况较好,从用人单位的视角佐证了我院培育学生的理念“一切为了学生发展”,而最终落脚到学生就业质量上,则更加坚实地证明与彰显了这一理念。而用人单位在本次工程认证教育中所展现出的对材料学院的支持,则更是基于材料毕业生在各单位中的实际作用与影响力的不断发挥。

上述工作的顺利圆满完成,得益于学院人才培养质量、培养模式的完善与发展,所有这些,均是我院校友通过自身的所学、所得,以坚实的行业技能与综合素养,立足于不同的行业之中,以自己的专业素养与为人方式得到了公司的认可与赞扬,也正印证了一句话:今日,你以母校为荣;明日,母校以你为荣。一所大学、一所学院,其社会影响力与行业口碑的获得,良好社会声誉的积淀,更多地来自于所培养的人,进入社会不同行业所展示出的处世为人与综合素养。校友资源对于学校、学院的良好、长足发展的重要作用与意义便在此得到了彰显。而本次工程认证教育的顺利完成,也得益于材料学院校友们对于学院、对于专业的认同感、归属感。

材料科学与工程专业是中国成为《华盛顿协议》(国际本科工程学位互认协议)正式会员国后,我校首批接受工程教育认证的专业之一。我院全体师生要把此次专业认证作为新的工作起点,凝心聚力,整装再出发,以饱满的热情和认真扎实的工作作风推动各教学环节持续改进,争取人才培养质量再上新台阶。