能动学院举办第二届“众创科技文化节”

发布时间: 2016-11-03      访问次数: 100

为庆祝上海理工大学建校110周年,能源与动力工程学院于10月29日校庆日下午举办第二届“众科技文化节”,学院师生校友通过一场科技与文化的交流盛宴为母校庆生。出席本届“众创科技文化节”并作大会主题报告的特邀嘉宾有中国科学院院士郑平教授,美国环境科学与技术学会主席、上海理工大学杰出校友孙伟,柏诚工程股份有限公司总经理、上海理工大学杰出校友过建廷,出席大会的还有重庆校友会会长谭兴奎校友,学院院长张华、党委书记马静波、副院长崔国民、副院长武卫东、杨爱玲教授、崔晓钰教授等,学院师生和部分返校校友共同参加了报告会,报告会由学院党委副书记程旺主持。

下午两点整,能动学院第二届众创科技文化节在上海理工大学图文信息中心报告厅拉开帷幕。学院院长张华教授致辞,他对三位报告嘉宾的出席表示衷心的感谢,他介绍了学院通过举办院内学术交流活动,加强师生学术交流,提升人才培养质量的目标,以及学院对接学校“双一流建设”,进一步提升学院人才培养与科学研究水平,“培养一流学生、打造一流学科、建设一流学院”的发展目标。

张华院长致辞

随后,中国科学院院士郑平教授作了题为《科研工作创新实践与创新能力培养》 的精彩报告。郑平院士回顾了自己五十年来的科研历程,从自己在夏威夷大学的第一份工作谈起,一直讲述到自己在国内开展科研工作的经历。郑院士的耐心细致的介绍了自己在开展科学研究过程中思考与收获,也介绍了自己在转换科学研究方向和开展跨学科研究中的方法与收获,为与会师生在科研工作中开展创新性研究给予了很大的启发。

郑平院士精彩报告

报告会上,孙伟校友作了题目为《具有国际竞争力的工程人才培养》的报告。孙伟校友结合自己在美国工程领域从事研发与项目工作二十余年的经历,结合美国的社会文化和工程师文化,介绍了大学生在国际视野下,在国际工程领域开展合作与竞争应培养和具备的能力。他还在演讲中强调,大学生不要过分追求物质财富,要多注重自己的内在能力与文明素质的修养。

孙伟校友精彩报告

报告会上,过建廷校友作了题为《创业的基础条件与风险管控分析》的精彩报告。过建廷校友对创业活动进行了全方位、多角度的分析,他谈到任何人、任何时候都可以创业,但是创业要进行慎重的思考、积累和准备。他对创业应具备的能力和素质进行了细致的梳理与分享,他还指出价值观在企业创立和发展过程中起到的重要作用,全面地分享了自己创业和管理过程中的感悟,干货满满。

过建廷校友精彩报告

在报告会上,与会师生还就报告内容与三位报告嘉宾进行了提问交流,在观众提问的环节中,知识的碰撞产生的精彩火花令同学们沉浸其中,难以忘怀。

师生聆听精彩报告

学院“众创科技文化节”的成功举办,以及学院内部定期开展学术交流机制的建立,将为我院相关学科、不同研究方向的教师和学生搭建学术交流的平台,促进交流分享与学术进步;同时,学院“众创科技文化节”的举办,也将为学院低年级研究生与学院本科生提供拓宽学术视野和培养科研能力的学习交流机会,营造上海理工大学活跃浓郁的科学和人文气氛。