曲院风荷新老校友茶苑畅谈

发布时间: 2016-09-06      访问次数: 113

西湖西侧,岳庙门前,八月西湖莲叶盛开,天朗气清,风景优美,映入眼帘的是矛盾题词的曲院风荷四个大字,不禁令人脑海泛起点点涟漪——物是人非,风景依旧尽美,世事变迁,不变的是永存的美景和流芳百世的古迹。2016年8月7日,上午9时理学院研究生同学陈秉坤、黄吉辰、王子敏、余绍庆,一行人来到杭州市西湖区曲院风荷风名石茶苑,对李明法、徐梅丽、杨瑞燕、张泽邦四位沪江大学49级校友进行专访。

进入名石茶苑李明法、徐梅丽等几位校友,热情让我们坐下。李老师(以后均为对李明法的尊称),首先代表杭州校友协会,亲切地以师兄师姐的身份,向我们工作小组表示热烈欢迎。我,陈秉坤以理学院研究生会主席和此次采访队队长的身份,代表理学院研究生会向李老师、徐老师(以后均为对徐梅丽的尊称)等几位校友表示感谢,以及向校友依次绍我们此次采访人员。

我们一行人员分别负责不同的校友采访,我的采访对象是徐梅丽老师。下面我重点介绍对徐老师的采访内容。徐老师,1949年考入沪江大学化学系,毕业之后,受党和政府的分配后来辗转来到浙江工业大学化学系任教。徐老师毕生的青春都献给了化学教课事业,退休以后仍然为浙工大教学担任教学督导,直到80岁。现在徐老师虽然已有85岁的高龄了,但是我见到徐老师并且跟她交谈之后,给我的感觉是精神饱满,思维清晰,声音洪亮。徐老师介绍说她们是1949年刚解放时高中毕业,考入的沪江大学。是社会主义人民大学的第一批大学生。

解放以前的沪江大学属于教会大学,基本上都是家境比较富裕的学生们,解放后徐老师她们是通过考试进入的沪江大学,这一批学生家境都很一般。

徐老师还介绍说,她之所以选择沪江大学,是因为她的父亲和黄曰候(沪江大学48级化学系校友,我们先前一派人采访)的岳父亲是多年的好友,由黄曰候的岳父介绍说沪江大学比较优秀。当时的沪江大学,在医科和化学系都比较优秀。徐老师还清楚的记得她们当时理学院的院长是郑章成教授。沪江大学时,学生们大部分都要用英语来进行交流上课学习,对英文的要求还是很高。这些令我们更多地对身边的几位校友产生了几分敬意。

徐老师,化学专业出身,跟我的本科专业相同,我们聊起来也是很投机,我向徐老师介绍了我所学的专业,以及目前研究的方向,徐老师听后很感兴趣,对我以后的研究方向和平时应该在哪些实验方法上需有所改进,进行了细心认真的指导。我在这一点上很感谢徐老师。徐老师和李老师还向我们教导,我们年轻的一代,是国家社会主义建设的栋梁,我们今后的学习要发挥自己的个性,寻找到属于自己的方向,并为之追求努力。

老一辈的徐老师,李老师他们经历过社会主义建设,经历过文革,也经历过了改革开放,世事变迁,很多珍贵的资料和照片都在岁月的起伏中或是丢失,或是损毁。留下了很少的东西,不过此次采访我们听老校友的回忆也仿佛回到了他们的年代,脑海里无限遐想着他们那个时代大学生们的生活学习方式,和我们当时的上海理工大学——沪江大学的美丽与伟大。

一个多小时的采访很快就过去了,我们伴随着最后的不舍最后和徐老师李老师等我们的这些师哥师姐们合影留念,真心希望徐老师,李老师他们能够在以后的生活中幸福安康,也真心希望他们能够在今年10月份上海理工大学110周年校庆之际来到上理工为母校庆祝喝彩。

左起:陈秉坤 王资敏 徐梅丽 杨瑞燕 李明法 黄吉辰