专访校友李明法

发布时间: 2016-09-06      访问次数: 151

值此2016年上海理工大学(原沪江大学)建校110周年校庆,为传扬沪江大学“信义勤爱”的人文精神,我在2016年8月7日奔赴杭州采访了1952届沪江校友——李明法老师。李老师,男,86岁,原沪江大学医学专业,原杭州市政协副主席,曾在高中任职教师、校长。

李明法老师热情好客、关心学生。当我在电话联系中忐忑表明采访意图后,李老师爽快地答应了我们的拜访,并邀请我们在杭州名石茶苑喝茶、交流。同时,他又帮助我们邀请到了同为沪江大学的3位化学系校友:张泽邦老师、徐梅丽老师和杨瑞燕老师。李老师在电话中对于我们的住宿、名石茶苑的地址等细节问题进行了详细的介绍,让我深深地体会到这一素未谋面的老人对我们殷切的关心与爱护,兴奋期待顿时取代了忐忑不安。

2016年8月7日,周日早上,我们三人提前来到名石茶苑,而四位老校友却早已落座等待着我们的到来。李明法老师衣着朴素,气质儒雅,从内而外显露出沉着与淡然。我们一一采访了四位老校友,李明法老师说的一句:“我们曾经是沪江大学的学生,你们现在是上海理工的学生,我们算是师兄弟!”幽默地把我们距离拉近,也使我们刚开始的一些不自在的感觉驱赶走,使我们完全融入到了聊天之中。他们的热情好客、和蔼可亲在交流之际使得我们的采访过程十分顺利。在言语之间,四位校友谈到了当初的大学生活;追忆了学校的宿舍、实验室工作、学校趣事;提点了我们今后的学习、工作等等。值得一提的便是他们毕业时的工作分配,他们在学习当时先进知识的同时服从了国家分配工作。教书育人、为国为民。作为上海本地人的李明法老师,在沪江大学毕业后也服从了国家的分配,离开他的家乡工作,这体现了他们的爱国主义情怀。

李老师在工作岗位中认真坚持、踏实做事、老实做人。他为我们讲述了个人的经历,感悟,讲述了他的人生观,价值观。作为医学专业的学生,李老师除了要学习细菌、微生物等医学相关的知识,还要学习生物学中遗传、基因等相关知识,和沪江化学系的学生一起学习普通化学、有机化学、有机分析等相关知识。他的博学让我们惊叹,他认为现在越来越多的科研和工作都涉及到交叉学科,所以我们必须要广博地学习,从而打下扎实的基础。“只有扎实的基础才会碰到机遇,只有扎实的基础才能抓住机遇”李老师如是说道。同时,他还比较了中西方文化对于培养人才的不同,希望我们在学习基础知识,完备必要才能的基础上一定要充分发挥自己的优势,发展自己的长处。作为一名医学的老师,他提倡要活得有品质,这也是他本是一名上海人却为何定居于杭州的原因之一,他认为杭州这一品质之城适合他居住。他认为,我们需要在生态保护、食品安全、艺术、文化等方面而努力,全面发展提高我们的生活品质。同时,李老师对我们以后的为人、找工作提供了建议。以一名老师的身份,他教导我们要认真坚持,以人为本。他着重为我们讲述了在成为一名老师后每天辛勤地备课以及学习。他认为自己要有一桶水的知识才能教学生一碗水的知识,他会坚持地学习、备课,认真负责。真是因为他的学富五车、治学严谨且爱护学生,在李老师的手下教出过许多优秀的人才。并且真是因为他的勤奋、认真、负责、踏实、老实等特质,才能够胜任一名校长甚至是政协副主席。

时间如白驹过隙般在我们愉快的聊天中悄悄地溜走了。从他们大学相识到相知,从毕业到工作,从学习到生活。我们谈了许多却又有许多还未来得及交流,只能在依依不舍之中结束了我们的采访任务。在上海理工大学110周年校庆之际,我们恳切地邀请了四位校友前来参加,四位校友也为上海理工大学送上了殷切的祝福。

经过这次采访,我收获颇丰,不仅认识了以为德高望重的“师兄”,更是在对“师兄”的采访之中接受了他的谆谆教导。李老师朴实无华的语言中教导我要认真坚持、踏实做事、老实做人。他所阐述的人生观与价值观对我以后的成长有了极大的鼓舞与推动,使我能够在以后的磨砺中不畏艰难险阻,努力拼搏。继承沪江大学“信义勤爱”的人文精神,并将其发扬光大,做一名优秀的上理人!

采访现场