第三届上海市大学生先进材料创新创意大赛决赛暨颁奖典礼在我校进行

发布时间: 2016-09-04      访问次数: 122

8月25日,由上海市教育委员会主办,上海理工大学承办,校友企业上海石墨烯产业技术功能型平台协办的第三届上海市大学生先进材料创新创意大赛决赛在我校举办。
    本次大赛历时4个多月,收到参赛作品100多件,最终入围了决赛的有13所高校的105件作品,内容涵盖各材料领域包括石墨烯、环境材料、新能源材料、生物材料、节能环保材料等前沿领域的热点问题。评委由来自行业、企业、高校等专家组成。通过作品现场展示、评委问询、集中打分、项目答辩等环节,最终评选出一等奖12项,二等奖21项,三等奖30项。
    下午,大赛颁奖典礼在我校图文信息中心一楼报告厅进行。副校长孙跃东、上海市经信委新材料处蒋玮处长、上海市新材料/聚氨酯/模具行业协会领导、上海市石墨烯产业技术功能平台总经理梁勇、参赛学校师生代表和我校相关部门负责人出席颁奖典礼。孙跃东代表大赛组委会向获奖选手及参赛单位表示了祝贺。蒋玮充分肯定本次大赛的参赛作品,认为无论从数量上还是质量上都远超往届大赛,希望参赛作品在大赛基础上进一步深入和完善,并在今年11月的中国国际工业博览会上展出。梁勇代表协办单位致辞,表示很高兴看到上海各高校中有这么多师生对石墨烯开展研究工作,表示对好的项目将尽可能通过上海市石墨烯产业技术功能平台提供支持。
    该大赛是上海市唯一的一项材料学科专业大学生创新竞赛,是上海市目前规模最大、覆盖面最广、最具影响力的材料类赛事之一,旨在发现创新创业人才、发掘优秀创意项目、营造大学生创新创业氛围,引领更多的大学生投身创新训练、创业实践。本次大赛在上海新材料行业协会和上海超碳石墨烯产业技术有限公司的大力支持下,除了传统的新能源材料和环境材料之外,新设立了当前明星材料——石墨烯专场。作为新兴的多功能材料,石墨烯有望在超级芯片、太阳能电池板、移动设备、航空航天设备、汽车蓄电池等领域带来新一轮技术革命,引起国内外产学研界的重视。大赛主办方希望借此机会能促进高校石墨烯研究成果的科技转化。
    参赛学生充分利用专业所学,挖掘社会和企业面临的各种实际问题,在解决问题的同时,推出了具有一定实际应用价值的创新性科学成果,并提高了自身竞争能力。大赛的成功举办,也大大促进了材料专业人才的培养和先进材料专业的建设。在本次大赛中,我校学生取得的优异成绩不仅为学校赢得了荣誉,也凸显了我校以创新创业教育的建设成效。学校将继续推进大学生创新创业教育,强化大学生创新实践训练,持续开展科技创新活动,培养学生的创新精神、创业意识和创新创业能力。
    在此次比赛中,我校材料学院共有32个项目入围最终决赛,参赛人数达108人,获得一等奖4项,二等奖6项,三等奖10项。

副校长孙跃东讲话

获奖项目颁奖