材料学院组织大一学生参观校友企业

发布时间: 2016-08-11      访问次数: 256

短学期第一周,材料学院组织2015131名大一本科生参观校友企业映瑞光电(上海)有限公司和金发科技(上海)有限公司生产一线,以期通过参加增强一年级学生对材料专业和材料科学的感性认识,了解材料行业发展现状及前景,并为未来三年的专业学习做好准备。

在企业参观过程中,企业技术负责人分别为学生详细介绍了公司的建设发展历程、特色产品、先进技术以及相关专业理论基础知识,然后就学生关心的热点问题,企业领导及技术人员进行了耐心解读,就LED光源与照明、改性塑料应用、中国制造业发展、个人职业选择与生涯规划等众多问题开展了讨论。随后,两家公司均带领学生参观生产线和车间,进一步加深学生对一线生产实践的具体认识。其中,在映瑞光电的芯片制造无尘间,学生换上无尘衣物鞋帽,一一走进LED芯片外延生长、金属蒸镀、光刻成型操作间,再到后处理、切割、检测筛选工作室,进行了一次完整的LED芯片制造旅行。在金发科技公司的实验室和车间,智能化的操作机械、先进的高分子材料分析设备、完备的气候条件模拟舱等都给学生留下了深刻的印象。

“材料科学就像是天上的云,可以是乌云密布,积聚头顶,阴阴沉沉。也可以是祥云四起,卷于天际,波澜壮阔。”一位一年级学生在完成短学期的专业认识实习后这样对老师说。更多的学生则表现出对材料专业的极大兴趣,并对接下来的专业学习充满期待。本次认识实习的顺利开展,对学生的专业认知、职业认识、安全意识等都起到良好的促进作用,也加深了我院与校友企业的互动与交流。

参观照片