“归去来辞”毕业生系列展座谈会成功举办

发布时间: 2016-05-06      访问次数: 99

2016年5月4日下午3时,由沪江美术馆主办的“归去来辞上海理工大学110周年校庆系列展之历届艺术毕业生汇报展”盛大开幕。开幕式结束后,沪江美术馆馆长徐善循老师、版艺学院公共艺术系动画专业老师、以及部分参展的毕业校友代表及在读公共艺术系学生举行了小型座谈会。座谈会上与会老师和同学们进行了充分的交流,畅谈艺术理想信仰,落实艺术表达作品。

座谈会由版艺学院公共艺术教师张月主持。张月说:此次“归去来辞| 毕业生汇报展”的可贵在于这是首届毕业生回校展览,它不仅能够体现出历届毕业校友对学校艺术发展的支持,更加能够调动现在在校学生对待专业的积极性、为同学们沟通搭起桥梁。说起“归去来辞”名称的由来,沪江美术馆馆长徐善循说到:“此次展览全为已毕业学生作品,展览就像是女儿出嫁回家,用归去来辞形容再合适不过。”

动画与公共艺术系系主任赵培生在交流中说到:“大环境中艺术的欠缺需要我们在小环境中弥补。学生毕业后走出校园,积累了许多社会经历,再回到学校与老师交流,就有了一番新的成长与感悟。”希望同学们能够把握好这次机会,与老师们再沟通,希望同学们有新的成长体验。青年艺术家校友代表罗志荣表示:“恰逢母校建校110周年,我们响应学校的集结号,努力克服现有条件举办此次画展,一是为母校110周年校庆献礼,二是希望能够为在校学生做一个榜样,让学弟学妹检验成果,这非常有意义。”校沪江美术馆老师薛小芬在交流会中表示:“非常感谢毕业生们对学校的支持,为了此次展览,沪江美术馆全体也努力克服了场地等客观因素的不足,不断推进展览的成功举办。以后将联系学校校友处等组织,希望获得更多支持,能够将‘归去来辞’展览持续举办,为毕业校友提供良好的艺术氛围,也能够促进学校艺术工作的持续展开。”对于学校的大力支持,学姐表示:“回到学校就有一种回家的感觉,有一点一滴的尝试和积累,能够非常纯粹的表达自己的艺术追求。非常感谢专业老师们的培养,能够保持初心,并将自己的内在感情不断调动,不断有新的收获。”校公共艺术专业负责人李伟在交流中说到:“艺术是热爱,是真性情的表达,教书育人亦是如此,先要教会同学们独立的思考,才能引导大家释放真情感,去真实地表达。”

座谈会中老师们结合自己丰富的人生感悟从独立思考坚守本心真实表达师生交流等方面与同学们畅谈拿回理想坚定内心纯粹的重要性,对同学们取得的成就表示肯定,并鼓励大家要再接再厉、不断前行。

本次座谈会师生充分交流想法展示了学院教育的多元化体现了学校老师对同学们的关怀与支持