学习校友职场经验,扬启职业发展风帆——理学院小记者团访校友记

发布时间: 2015-12-15      访问次数: 96

在上海理工大学109周年校庆即将来临之际,理学院校友采访小记者团在学院负责老师的指导下开始对基础教学部(理学院前身)90年代毕业的校友(共107人)和理学院建院后的研究生(共338人)本科生(共642人)校友信息按入学年份、专业进行归类整,更新了理学院校友信息库。同时,学院校友采访团结合校友信息库资料,联系了学院的“创客”校友和各行业领域知名校友,对4名“创客”校友和14名各行业知名校友进行了实地采访。
    树理想,定决心,肯拼搏,必创辉煌。雷为农(1988级化学系研究生)曾任纬隆电子化工科技有限公司总经理,现已退休。他告诉采访团小记者,创业首先要增强自己的抗压能力,锻炼自己的专业技能,培养吃苦耐劳的精神。其次创业过程中要为人坦荡、自信、讲诚信、放得下架子,才会在创业过程中积累大量的朋友、人脉,进而取得事业上的成功。
    坚持铸就辉煌。陈东升(96级商品学专业)是上海野石咨询管理的创始人和总经理,同时也是厚天救援中心的中心理事长,此外还是关于机器人的电商。校友陈东升分享了他的人生哲理,总结起来十六个字“去留无意,宠辱不惊,昙花一现,物外留香”。同时他也告诉采访团同学们,“静坐细思己过,闲谈勿论人非”,想要创业成功,最重要的就是坚持、坚持、再坚持。
    不管你现在做的事情是什么,你要清楚你自己想要什么。孔尧(2008级数学与应用数学专业)现在是上海峥嵘云计算科技有限公司创始人,现为明机器人项目创始人兼CEO。校友孔尧对在校生的忠告是“不管你现在做的事情是什么,你要清楚你自己想要什么”、 “人要懂得利用自己的资源,当有资源的时候就好好使用,没有资源,就去创造资源”,他把自己的成功归结于:合理利用了自身资源。
    创业承载梦想。葛文苑(2008级数学与应用数学专业)现任上海正艺信息科技有限公司业务主管兼任该公司四大股东之一。他说一个企业就是一个大机器,有效精密的运转,每个器件都稳定的高效的工作,选择就业就是选择去做一个螺母。而他的梦想是摆脱按部就班的生活,选择激情、选择挑战,以实现自己的创业梦想、实现事业的成功。
    除了创业知名校友,采访团成员采访了不同行业领域的知名校友:1976级大学数学的王大伟(上海开放大学总支书记)、1987级化学研究生的夏玉敏(美国百事公司大中华区百事亚洲研发中心有限公司高级经理)、1990年代任教的蔡桂其(上海市市科委纪检组组长)、2001级应用数学研究生的王贺桥(上海出版印刷高等专科学校办公室主任)、2003级应用物理学的李红波(上海起航企业管理咨询有限公司副总经理)、2003级应用数学研究生徐浩明校友(华为公司研发部主管)、2005级应用数学研究生戴忠华校友(中国信息安全测评中心总工)等。校友们讲起了他们当年的上理求学经历、求学期间的恩师、工作经历以及职业发展经验。根据他们的求学经历和工作经历,对学校和学院培养学生的模式提出了自己的意见和建议,并对在校同学在创业、就业方面的想法给予了自己建议。
    截至目前,理学院校友采访活动圆满结束,这次系列采访活动对于团队每一个成员来说都是一个充满正能量的经历。成员们领会到职业发展充满挑战,胜利属于每一个为梦想而奋斗的青年。希望在校同学也汲取校友们的经成功验,付出自己的努力,收获自己的梦想。