创业改变命运 坚持成就梦想——理学院举办“优秀创业校友沙龙”活动

发布时间: 2015-12-15      访问次数: 89

2015年10月24日下午,理学院优秀创业校友沙龙在综合楼报告厅隆重举行。野石咨询创始人、董事长——1998级校友陈东升先生、明机器人创始人——2008级校友孔尧先生、上海智觅智能科技有限公司创始人——2008级校友葛文苑先生应邀参加了本次创业校友沙龙。出席本次活动的还有理学院党委书记彭宗祥、理学院党委副书记孟志雷、研究生辅导员王世霞和所有对创业、就业感兴趣的本科生和研究生们。沙龙在理学院研究生赵迪的主持下以问答的形式展开,校友们分享了自己的创业经历和创业过程中那些最艰难的时刻,总结了自己创业成功的“秘籍”。

陈东升校友感慨“校园越来越漂亮了,大家的学习生活环境越来越好了,现在的同学们越来越幸福了。”这番感慨一下子拉近了校友和现场同学的距离。随后他给出了自己的建议:大学生不要盲目创业。首先要了解相关行业领域里的最新资讯动态,同时客观考量自己的实际情况。

孔尧校友认为,在最初自己没有足够的创业资源时,可以先到符合自己创业理念的创业公司里工作,与创业公司共同成长,也是一种创业历程。一旦决定创业,就要坚持到底,百折不饶,因为转机可能就发生在最艰难的时刻。

葛文苑校友提出,“在校期间,同学们不但要学会怎样学习,更重要的是学会如何做人,这是根本中的根本。创业过程也是对创业者人性的极大考验过程,只有做人成功了,才有可能做成一番事业”。

在同学们和校友的互动交流环节,同学们与校友交流了自己关于创业和就业的想法,校友针对目前社会的“大众创新、万众创业”的形势,结合自己的创业经验,给同学们提出了中肯的意见和建议。

随后,彭宗祥代表学院聘请三位校友担任“理学院创业导师”,希望创业校友对理学院学生进行创业指导和支持,同时进一步激发理学院学生的创业热情。

沙龙活动持续了2个半小时,最后在“台上妙语连珠,台下掌声阵阵”的热烈气氛中圆满结束。